Internacional
Retiran del mercado de EU otra marca de canela por contaminación con plomo: aquí, todo lo que debes saber
El retiro voluntario de la canela se produce después de que la FDA emitiera una alerta de salud pública actualizada sobre los niveles inseguros de plomo en la especia este verano.
La Administración de Alimentos y Medicamentos ha emitido un retiro del mercado de canela en polvo fabricada por la empresa IHA Beverage debido a preocupaciones sobre niveles elevados de plomo , la continuación de un problema que provocó el retiro de una docena de otras marcas a principios de este año y más de 50 niños enfermaron en 2023 por bolsas de puré de manzana con canela contaminadas.
Datos clave
Los paquetes de cuatro onzas de canela en polvo de la marca Super, vendidos principalmente en tiendas minoristas de California y algunas otras en todo Estados Unidos, fueron retirados del mercado esta semana después de que un muestreo de rutina encontró que el producto contenía niveles elevados de plomo.
No se han reportado enfermedades por consumir el producto, y el retiro voluntario se produce después de que la FDA emitiera una alerta de salud pública actualizada sobre los niveles inseguros de plomo este verano.
Este retiro es el último de una serie de incidentes similares que han afectado a productos de canela en todo el país este año, de marcas como Supreme Tradition, La Fiesta y El Chilar.
Las personas con exposición a corto plazo a niveles bajos de plomo pueden nunca presentar síntomas más allá de niveles elevados de plomo en sangre, dice la FSA , pero la exposición aguda a niveles más altos de plomo o la exposición crónica se asocia con disfunción renal, hipertensión y efectos neurocognitivos en adultos.
En los niños, la exposición a metales pesados se ha relacionado con puntuaciones más bajas de coeficiente intelectual , discapacidades intelectuales, trastornos del comportamiento, problemas respiratorios, cáncer y enfermedades cardiovasculares, y las mujeres embarazadas pueden sufrir abortos espontáneos, muerte fetal o defectos de nacimiento en sus hijos.
Antecedentes clave
Los niveles elevados de plomo en la canela se convirtieron en un tema candente el año pasado, cuando se descubrió que las bolsas de puré de manzana con sabor a canela comercializadas para niños tenían concentraciones ” extremadamente altas ” de plomo. Las bolsas fabricadas por Austrofood SAS usaban canela con niveles de plomo de entre 2.270 partes por millón y 5.110 ppm como ingrediente. Los niveles de plomo en alimentos específicos permitidos por la FDA varían, pero lo que generalmente se considera seguro incluye 10 partes por mil millones para frutas y verduras y 20 ppb para cereales secos. Las bolsas contaminadas se vendieron en Amazon, Dollar Tree, Sam’s Club y otros minoristas de todo el país, y se informaron más de 50 casos de eventos adversos en niños de entre 1 y 4 años en los Estados Unidos. La FDA dijo que la canela molida Super retirada esta semana contiene niveles de plomo ” significativamente más bajos ” que los encontrados en el puré de manzana de Austrofood.
¿Cómo llega el plomo a la canela?
Existen varios pasos en los procesos de cultivo y fabricación que pueden provocar que la canela se contamine con plomo. Los árboles de canela pueden absorber plomo del suelo o del agua a través de sus raíces o del aire durante el proceso de cultivo. Los proveedores pueden agregar aditivos que contienen plomo a la canela para aumentar su peso, dijo un profesor adjunto de Harvard . Y el equipo que contiene plomo utilizado en el proceso de molienda puede contaminar el producto final.
Tangente
Los niños estadounidenses nacidos en los años 1960, 1970 y principios de los años 1980 experimentaron una exposición masiva al plomo debido al uso generalizado de gasolina con plomo, plomo en el aire proveniente de los escapes de los automóviles y pintura a base de plomo en los hogares. Los científicos han descubierto que el 90% de los niños nacidos en los Estados Unidos entre 1950 y 1981 tenían niveles de plomo en sangre superiores al umbral actual de los CDC, y la exposición al plomo en la primera infancia resultó en una caída de 2,6 puntos en el coeficiente intelectual. Además, los baby boomers que ahora entran en la vejez pronto pueden comenzar a experimentar los riesgos adversos de las enfermedades neurodegenerativas de la edad adulta, en particular la demencia, debido a sus altos niveles de exposición infantil, según un artículo de 2019 de la Universidad de Duke. La vigilancia nacional de los niveles de plomo comenzó por primera vez en 1976 y el nivel promedio de plomo en sangre del estadounidense era tres veces más alto que el nivel actual en el que se recomienda la atención clínica, decía el artículo, e incluso más alto en las personas que viven en áreas urbanas, al lado de carreteras concurridas o cerca de industrias que emiten plomo. Hoy en día, la exposición al plomo ha disminuido drásticamente (los niveles promedio de plomo en la sangre han caído más del 90% ) en gran medida debido a la eliminación gradual de la gasolina con plomo, pero los investigadores de la Universidad de Columbia advierten que el envenenamiento por plomo de bajo nivel todavía es generalizado en todo el mundo.
Número grande
765 millones. Esa es la pérdida anual de puntos de coeficiente intelectual en todo el mundo en niños que han estado expuestos al plomo, según un estudio de la Escuela de Salud Pública Mailman de la Universidad de Columbia.
Con información de Forbes
TR
Internacional
Wisdom, el ave salvaje más vieja del mundo pone un huevo a sus 74 años
En la isla de Midway, un grupo de investigadores anunció que una albatros de más de 70 años puso un huevo que podría eclosionar en febrero de 2024.
Un grupo de investigadores confirmó que el ave salvaje más vieja del mundo, conocida como Wisdom (Sabiduría, en español) ha puesto un huevo a sus 74 años, tras encontrar una nueva pareja a principios de este año.
La albatros fue identificada por primera vez por un grupo biólogos tras poner un huevo la isla de Midway, ubicada en el océano Pacífico, en 1956. Estudios apuntan a que esta especie no pone huevos antes de los cinco años, por lo que el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos estima que ahora su edad es de al menos 74 años.
Vale señalar que la esperanza de vida promedio de las aves varía según la especie. Mientras que los pájaros pequeños suelen vivir solamente dos o tres años, las aves marinas (como los albatros y los pingüinos) llegan a vivir 40 o 50 años. Lo cierto es que la edad de Wisdom está por fuera de promedio.
Los investigadores que hacen seguimiento a estas aves calculan que, a lo largo de vida, Wisdom habría puesto entre 50 y 60 huevos, de los cuales cerca de 30 se convirtieron en polluelos. La mayoría de estos los tuvo con su compañero Akeakamai, con el que estuvo 60 años.
No obstante, en 2021, Akeakamai no regresó al lugar de anidación en la isla, habiendo probablemente fallecido. Los investigadores explican que los albatros se emparejan de por vida, pero que estos pueden encontrar nuevas parejas si es necesario. De hecho, a principios de 2024, se vio a Wisdom cortejando activamente a otras aves.
“Cada año que vuelve Wisdom, aprendemos más sobre cuánto tiempo pueden vivir y criar los polluelos las aves marinas”, explicó en un comunicado en 2021 la doctora Beth Flint, bióloga del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos. “Su regreso no solo inspira a los amantes de las aves de todo el mundo, sino que nos ayuda a comprender mejor cómo podemos proteger a estas gráciles aves marinas y el hábitat que necesitan para sobrevivir en el futuro”.
De esta manera, tras varios meses de espera, los investigadores anunciaron que puso un huevo en isla a sus 74 años. “Somos optimistas de que el huevo eclosionará”, indicó Jonathan Plissner, biólogo supervisor en el Refugio Nacional de Vida Silvestre del Atolón Midway.
Los investigadores han revelado imágenes y videos que muestran a los futuros padres parloteando junto al huevo antes de que el macho se siente sobre él. Se estima que el periodo de incubacion de los huevos de albatros es de entre 64 y 65 días, con la mayoría de los nuevos pollos eclosionan en enero y febrero del año siguiente. Por el momento, habrá que esperar.
Con información de EFE.
Internacional
Al menos 20 muertos, entre ellos seis niños, en un bombardeo israelí en el centro de Gaza
En más de un año de ofensiva israelí en Gaza, suman más de 17 mil niños muertos
Al menos 20 palestinos murieron, entre ellos seis niños, en un nuevo bombardeo de Israel contra el campamento de refugiados de Nuseirat, en el centro de Gaza, según informó la agencia palestina de noticias Wafa.
“Nuestros equipos han recuperado varios cadáveres, incluyendo niños, y un amplio número de heridos después de que Israel atacara una vivienda perteneciente a la familia Al Madi y dañado las casas vecinas en el Bloque C del campamento de Nuseirat”, informó hacia las 20:30 h local el portavoz de la Defensa Civil del enclave, Mahmud Basal.
Según las autoridades sanitarias de Gaza, unas 63 personas han muerto a lo largo de la jornada por los ataques del Ejército, 35 de las cuales se encontraban en el área asediada del norte de Gaza, que engloba las ciudades de Yabalia, Beit Lahia y Beit Hanoun.
Además, otro ataque de la artillería israelí mató esta tarde a una chica en una de las tiendas de campaña de los refugiados que alberga Nuseirat.
El Ejército no se pronunció sobre el ataque, asegurando que necesita que se le proporcionen las coordenadas del lugar afectado para poder buscar información al respecto.
El miércoles, otro bombardeo en Nuseirat contra una reunión de gazatíes junto a un punto de reparto de alimentos mató a cinco personas, de las cuales cuatro eran niños.
En más de un año de ofensiva israelí contra el enclave, los menores que han perdido la vida superan los 17 mil, mientras que más de 35 mil viven sin uno o ambos de sus padres, según cifras del Ministerio de Sanidad del Gobierno de Hamás.
Desde que comenzó la guerra en Gaza el 7 de octubre de 2023, con la respuesta israelí a los ataques de milicianos palestinos en su territorio, 44 mil 612 palestinos han perdido la vida y otros 105 mil 834 han resultado heridos en los incesantes bombardeos e incursiones terrestres del Ejército, según el último recuento diario de la Sanidad gazatí.
Además, las autoridades advierten habitualmente de que alrededor de 11 mil cadáveres siguen entre los escombros a lo largo de la Franja o tirados en la carretera sin que los equipos de rescate hayan podido acceder aún a ellos.
En el norte del enclave, los equipos de Defensa Civil a cargo de esta labor llevan sin poder trabajar más de 60 días a causa del asedio al que Israel somete al área.
Con información de EFE.
Salud
Consumo excesivo de azúcar puede provocar Alzheimer
Diversos estudias científicos han determinado que personas que tienen altos consumos de azúcar tienen un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.
Estudios realizados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), demuestran que el exceso en el consumo de azúcar contribuye al daño crónico del cerebro, propiciando al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
En publicaciones del The American Journal of Clinical Nutrition, consultadas por el LabDo, se especifica que el azúcar libera endorfinas en el cuerpo y se combina con otras sustancias químicas del organismo, produciendo así, un aumento de energía repentino, por lo que si una persona mentalmente relaciona la producción de energía con el consumo de azúcar, puede volverse adictiva al igual que sucede con las drogas, en donde a diferencia del tratamiento por el consumo de éstas, así como el alcohol, la adicción al azúcar puede centrarse en cambios en la alimentación, terapia y, en algunos casos, el apoyo de medicamentos.
Pero se considera de suma importancia tener cuidado en el tratamiento, ya que al igual que las drogas que se dejan de consumir de golpe, abstenerse de consumir azúcar puede provocar síntomas negativos, como como antojos intensos de alimentos dulces, cambios de humor, aumento de la ansiedad, fatiga, irritabilidad, náuseas, dificultad para concentrarse, así como patrones de sueño alterados.
La cualidad “adictiva” crítica del azúcar puede restringirse a su dulzura, valor nutricional o alguna combinación de los dos, las cuales pueden ocurrir a través de tres mecanismos neuronales: uno relacionado con la palatabilidad (agradable al paladar), otro con el valor calórico, y un tercero que surge de una combinación de ambos.
En los últimos 50 años, el consumo de azúcar se ha triplicado en todo el mundo. En muchas partes, la gente está consumiendo un promedio de más de 500 calorías al día solo con el azúcar añadido (jarabe de maíz con alto contenido de fructosa), por lo que especialistas recomiendan llevar una dieta balanceada libre de azúcares, que permita llevar una mejor calidad de vida.
Con información de Excelsior
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