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Salud

Comida picante inhibe el crecimiento de tumores y reduce la mortalidad en un 14 por ciento

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Esto incluye causas comunes de muerte como el cáncer, enfermedades coronarias y respiratorias.

México.-  Mirando al mapa del mundo, en general, los países de climas fríos no tienen una gran tradición de usar picante en su comida. Aunque México tiene una fama bien merecida, la palma se la llevan los platos de Asia y África.

La mayor parte de la comida picante en el mundo se consigue con variedades del pimiento picante y chile, todos primos pertenecientes al género Capsicum. El ingrediente activo que hace que piquen es la capsaicina, una sustancia irritante que producen las plantas como forma de defensa, y que produce una sensación de ardor al contacto. Este pequeño sufrimiento resulta una parte normal de la experiencia de alimentarse para una buena parte de la humanidad.

En un estudio poblacional de la universidad de Harvard con casi medio millón de personas se pudo comprobar que el consumo frecuente de comida picante, eliminando otros factores como el alcohol o el tabaco, reducía la mortalidad en un 14 por ciento. Esto incluye causas comunes de muerte como el cáncer, enfermedades coronarias y respiratorias.

Precisamente en el tratamiento del cáncer es donde el picante tiene más interés. En un experimento con ratones se comprobó que la capsaicina inhibía el crecimiento de los tumores de cáncer de próstata en un 80 por ciento, sin afectar a las células sanas.

Por otro lado, un laboratorio en la India (cómo no) está un poco más cerca de dilucidar el mecanismo por el que el picante protege contra el cáncer. Al parecer la capsaicina ataca a la membrana de la célula cancerosa. Esto a su vez acelera la apoptosis, o muerte celular programada, que induce la sustitución de estas células defectuosas por otras nuevas.

Según el doctor Ornelas-Paz, de México, no solo es la capsaicina, sino el cóctel de compuestos presentes en los chiles los que producen el efecto. La capsaicina es liposoluble, por lo que añadir grasa a la receta es fundamental para aumentar la absorción.

Por si los efectos protectores del picante no te convencen, se ha comprobado que la capsaicina promueve la pérdida de grasa. En un experimento con personas a quienes se les recortaban las calorías en un 20 por ciento, en igualdad de condiciones, quienes tomaban picante perdieron más grasa. La suplementación consistía en una dosis de 2.56mg de capsaicina, equivalente aproximadamente a un gramo de chile en polvo.

Estos efectos se observan incluso con otros capsinoides, análogos a la capsaicina, como el DHC, que es un conocido termogénico, es decir, que aumenta las calorías consumidas al digerir la comida, aunque este efecto es pequeño. También activa la enzima lipasa hormona-sensible y la comunicación entre adipocitos, ambas cosas necesarias para que liberen los depósitos de grasa. La capsaicina tiene además un efecto antiinflamatorio, que combinado con lo anterior es lo que probablemente promueve la pérdida de grasa.

ASÍ FUNCIONA LA INFLAMACIÓN EN EL CUERPO

Si ya has decidido que tu propósito de año nuevo es darle a la Tabasco, y las enchiladas, la pregunta es ¿cuánto picante hay que comer? El estudio de Harvard indica que entre dos y cinco veces por semana puede tener efectos protectores de la salud. Es un buen comienzo.

¿En qué se basa todo esto?

La capsaicina, cuando se administra por vía oral, ralentiza significativamente el crecimiento de xenoinjertos de cáncer de próstata PC-3, medidos por tamaño y peso.

Recientemente se ha demostrado que la capsaicina, uno de los principales ingredientes picantes del pimiento rojo, induce la apoptosis en muchos tipos de líneas celulares malignas, incluidos el adenocarcinoma de colon, el cáncer de páncreas, el carcinoma hepatocelular, el cáncer de próstata, el cáncer de mama y muchos otros.

Por encima de 15 por ciento en moles, la capsaicina en el medio acuoso de suspensión de liposomas reduce la temperatura de transición de fase termotrópica en aproximadamente 3ºC, y por encima de 30 por ciento en moles, la integridad de la membrana se pierde significativamente.

La grasa de la dieta aumentó la bioaccesibilidad de la capsaicina y la dihidrocapsaicina en las digestiones con pimientos rojos, especialmente la de dihidrocapsaicina.

Además, el consumo de 2.56 mg de capsaicina por comida promueve la oxidación de grasas en un balance energético negativo y no aumenta significativamente la presión sanguínea.

Después de 1 mes de suplementación, el dihidrocapsiato tuvo un efecto termogénico pequeño de ≈50 kcal / d, que está en el rango de la variabilidad de RMR día a día.

Estos datos proporcionan evidencia de aumentos posprandiales en la termogénesis y la oxidación de grasas secundaria a la administración de dihidrocapsiato.

En estudios con roedores, las dietas ricas en capsaicina han mostrado efectos favorables en la aterosclerosis, el síndrome metabólico, la diabetes, la obesidad, el hígado graso no alcohólico, la hipertrofia cardíaca, la hipertensión y el riesgo de accidente cerebrovascular

La activación de TRPV1 por la capsaicina en la dieta mejora la remodelación de la grasa visceral a través de la regulación positiva de Cx43.(Sin Embargo)

 

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Salud

Estos alimentos te ayudaran a controlar la presión arterial

¡Cuida de tu corazón y disfruta de una vida más saludable!

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Mantener una presión arterial saludable es crucial para la salud cardiovascular. Además de un estilo de vida activo, la dieta juega un papel fundamental en este aspecto. Al incorporar ciertos alimentos en tu dieta diaria, puedes ayudar a mantener tu presión arterial bajo control de manera natural.

  • Verduras de Hoja Verde: Las espinacas, kale y otras verduras de hoja verde son ricas en potasio y magnesio, minerales que ayudan a regular la presión arterial.
  • Frutas Ricas en Potasio: Plátanos, naranjas, aguacates y melones son excelentes opciones. El potasio contrarresta los efectos del sodio en el cuerpo, lo que ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
  •  Avena y Granos Enteros: La avena y otros granos enteros son ricos en fibra soluble, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial al disminuir el colesterol LDL (“malo”) en el torrente sanguíneo.
  • Pescados Grasos: El salmón, el atún y la trucha son fuentes de ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y pueden ayudar a reducir la presión arterial.
  • Semillas de Chía y Lino: Estas semillas son ricas en ácidos grasos omega-3 y fibra, lo que las convierte en una excelente opción para reducir la presión arterial y mejorar la salud del corazón.
  • Legumbres: Frijoles, lentejas y garbanzos son ricos en proteínas y fibra, lo que los convierte en una opción excelente para mantener la presión arterial bajo control.

Al incorporar estos alimentos en tu dieta diaria y reducir el consumo de alimentos procesados y ricos en sodio, puedes ayudar a mantener tu presión arterial en niveles saludables. Sin embargo, es importante recordar que cada persona es única y que es fundamental consultar con un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta o el estilo de vida.

Con información de MVS Noticias

JE

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Salud

¡No tomes bebidas azucaradas! No calman tu sed y si te causan daños

Ante las altas temperaturas con frecuencia una de las primeras opciones serían las bebidas azucaradas, pero debes tomar en cuenta que no calmarán tu sed y si pueden causarte deshidratación.

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Ante la ola de calor que se vive en la entidad, es muy fácil dejarse tentar y optar por bebidas azucaradas de cualquier tamaño, para calmar la sed, pero debes de considerar que no te hidrataran, ni son saludables para el organismo.

Las gaseosas tienen un alto contenido de azúcar, y las puedes identificar por los sellos colocados en el empaque, que la mayoría lleva al frente, sobre su etiqueta.

Es decir, en ese sentido, las autoridades están cumpliendo con alertar sobre su consumo excesivo, ya que no se recomienda, porque el alto consumo de azúcar puede traer problemas en la salud, como obesidad, diabetes, entre otras. 

Es importante que tomes en cuenta que esas no son las únicas desventajas de las bebidas azucaradas, aquí la lista de las razones para no tomarlas cuando tienes sed.

Toma nota, no es sano tomar bebidas azucaradas
Toma conciencia que por cada vaso de gaseosa estás consumiendo, aproximadamente seis cucharaditas de azúcar por cada 250 mililitros aproximadamente.

El riesgo para la salud empieza por que las gaseosas contienen cafeína, esta actúa como un diurético en los seres humanos, lo que en consecuencia hace que se pierda más agua.

Según ESSALUD el consumo excesivo de gaseosas puede ocasionar deshidratación severa y la pérdida de muchos electrolitos en un día.

Las gaseosas tienen más calorías que la bebidas refrescantes preparados en casa, como limonadas, de jamaica o pepino por ende, su consumo excesivo puede fomentar la obesidad.

Algunas gaseosas tienen aditivos que son dañinos para el organismo, por ejemplo, el benzoato de sodio que ocasiona que el cuerpo no pueda absorber el potasio.

Los altos niveles de ácido fosfórico, de las gaseosas, pueden ocasionar pérdida de calcio, así como cálculos renales.

Con información de MVS Noticias

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Salud

Crean innovador gel que disminuiría los efectos del alcohol; así funciona

Este avance representa un paso importante hacia la mitigación de las consecuencias nocivas de la sustancia etílica en el cuerpo humano, tanto a corto como a largo plazo.

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Un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, dio un paso importante en la lucha contra la intoxicación aguda por alcohol: desarrollaron un gel oral basado en proteínas lácteas que podría funcionar como un antídoto eficaz contra los efectos de esta sustancia en el cuerpo.

Los detalles de este avance fueron publicados este lunes en un artículo en ‘Nature Nanotechnology’, de acuerdo con la agencia de noticias EFE.

Además, algunos tratamientos pueden provocar la acumulación de acetaldehído, dañando así los órganos del cuerpo.

l consumo de esta sustancia, aunque común, es una causa importante de muertes en todo el mundo, con millones de fallecimientos atribuidos a este cada año.

Crédito: Pexels

Las terapias actuales para aliviar la intoxicación etílica suelen ser administradas por vía intravenos

¿Cómo funciona el gel contra el alcohol?

El gel antídoto oral desarrollado por el equipo de investigación utiliza la beta-lactoglobulina, una proteína del suero de leche, como su ingrediente principal.

Esta proteína, abundante en la fabricación del queso, se utiliza para catalizar la oxidación de esta sustancia, imitando así la acción de la enzima natural peroxidasa de rábano picante que descompone el alcohol en el cuerpo.

Crédito: Pexels

Los estudios realizados en ratones mostraron que el hidrogel permanecía estable en el entorno digestivo y reducía significativamente los niveles de esta sustancia en sangre de los animales.

Además, evitaba la acumulación adicional de acetaldehído tóxico, lo que sugiere un gran potencial para su aplicación clínica.

Aunque estos hallazgos son prometedores, los investigadores enfatizan la necesidad de continuar explorando antes de que este gel pueda ser utilizado en entornos clínicos.

Sin embargo, este avance representa un paso importante hacia la mitigación de los efectos nocivos del alcohol en el cuerpo humano, tanto a corto como a largo plazo.

Este innovador hidrogel, creado por la ETH de Zúrich en colaboración con la Universidad de Gante en Bélgica, la Universidad Agrícola y la Universidad de Zhejiang Shuren en China, así como el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO), demostró su eficacia en pruebas realizadas en ratones.

Ey solo ofrecen un alivio temporal de los síntomas, como náuseas y dolores de cabeza.

Con información de MVS Noticias

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