Salud
El Síndrome del Hombre Lobo, la extraña enfermedad que se transmite de padres a hijos
Se han encontrado hasta 30 casos en una misma familia, aunque apenas hay 50 pacientes debidamente documentados en todo el mundo. Su expectativa de vida es la de cualquier persona, pero sufren una gran discriminación. El emblemático ejemplo del mexicano que inspiró un famoso documental
El hombre lobo, el niño cara de perro, la mujer mono, el hombre león: todas esas etiquetas estigmatizadoras se les han aplicado en algún momento de sus vidas a las personas con hipertricosis, una enfermedad rara de origen genético que se caracteriza por la abundancia de pelo en todo el cuerpo excepto las palmas de las manos y las plantas de los pies. Es más grave que el hirsutismo: no se controla con tratamientos hormonales (actualmente se recurre a la depilación láser, pero se debe repetir porque no trata el origen del problema) y el largo del pelo —más suave en las mujeres, más áspero en los varones— puede llegar a los 25 centímetros.
El Síndrome del Hombre Lobo o Síndrome de Ambras, como también se llama a la hipertricosis, se debe a una mutación genética: en 1995 el genetista Xue Zhang encontró genes sobrantes en el cromosoma X de las personas con este mal. Normalmente la transmisión es de padres a hijos —la alteración no se manifiesta de manera espontánea— pero no todos los hijos de padres con hipertricosis la van a desarrollar.
La incidencia es tan baja —un caso entre 10.000 millones de personas— que sólo se documentaron 50 casos; no obstante, se sabe que hay más: sólo en una familia mexicana, los Aceves, hay 30 personas con esta enfermedad, según narró en su documental Chuy, el hombre lobo, la cineasta mexicana Eva Aridjis.
A partir de la historia de Jesús Aceves, apodado Chuy, la directora de Niños de la calle y La santa muerte, contó en 2014 la tragedia de un mal que no causa la muerte física —la expectativa de vida de un enfermo de hipertricosis es idéntica a la de cualquier persona— pero sí la civil. “Padecen discriminación en todas las facetas de su vida”, explicó la cineasta en su página de internet. Su trabajo “ofrece un retrato de Chuy y de su familia en su lucha cotidiana por encontrar amor, aceptación y trabajo”.
La hija de Aceves, Karla, lleva casi 30 años en la misma casa y cada día recibe el mismo insulto de su vecina en la localidad de Loreto, Zacatecas, de todo ese tiempo: “¡Animales! ¡Váyanse a vivir al monte como lo que son!”. Cuando era niña, Karla se sentía como cualquier otro: le gustaba jugar, era sociable. Pero en el jardín de infantes comenzaron a discriminarla, y pronto la llamaron niña-lobo. Perdió entonces la alegría porque se supo diferente, como en la adultez pierde los empleos, aunque se depila. “En el pueblo todos saben de qué familia venimos y nos niegan el trabajo”, explicó Jeimy, otra integrantes de la familia Aceves, en el documental. “Cuando vas a una entrevista siempre te dicen que buscan algo mejor”.
La asociación con el hombre-lobo se debe, entre otras cosas, a que el primer caso que se documentó se dio en la Edad Media: Petrus Gonsalvus y su familia fueron exhibidos como tales en el siglo XVI. Bárbara Urselina sufrió el mismo destino un siglo más tarde. Entre los registros posteriores se cuentan la pequeña tailandesa Krao, que se mostró en Inglaterra como el eslabón perdido en la evolución del mono al hombre, y los campesinos rusos Adrian y Fyodor Jeftichew.
Charles Darwin escribió sobre un caso, el de Julia Pastrana, una mujer indígena de México nacida en 1834, a quien el promotor de ferias Theodore Lent compró para su exhibición en los Estados Unidos y Europa: “La mujer peluda y barbuda”, denominó al espectáculo. En La variación de animales y plantas domesticados, Darwin la describrió: “Fue una mujer muy fina, pero tenía barba masculina y una frente peluda; fue fotografiada, y su piel velluda fue mostrada como si fuera un espectáculo en sí mismo”.
Probablemente forzada al matrimonio con su propietario, murió a los 26 años en el parto de su único hijo, un niño que también padecía hipertricosis y no sobrevivió demasiado.
A diferencia de otras patologías, no hay asociaciones específicas para apoyar a estos enfermos, que sufren una marginación extrema. Por ahora la única esperanza es el estudio de los genes HTC1 (cromosoma 8) y MAP2K6 (cromosoma 17) para hallar una terapia genética. (INFOBAE)
Salud
¿Los tacos de suadero son una amenaza para la salud de los diabéticos? Esto es lo que debes saber
Este platillo muy popular en la cocina mexicana puede parecer una opción atractiva y sabrosa, pero es importante que las personas con diabetes tengan en cuenta ciertos factores nutricionales antes de consumirlos

Los tacos de suadero son un platillo muy popular en la cocina mexicana por ser deliciosos y tentadores, pero ¿son adecuados para quienes viven con diabetes?
El suadero es un corte de carne de res caracterizado por su textura suave y alto contenido de grasa. Generalmente se cocina en su propio jugo, y se fríe en aceite o en manteca, lo que lo convierte en un alimento sabroso, pero también rico en grasas saturadas.
Aunque los tacos de suadero pueden parecer una opción atractiva y sabrosa, los médicos recomiendan que las personas con diabetes tengan en cuenta ciertos factores nutricionales antes de consumirlos. Estos son algunos de los principales riesgos que estarían enfrentando los diabéticos al consumirlos:
Los riesgos invisibles del taco de suadero
El suadero es un tipo de carne con elevado contenido graso. Su consumo frecuente puede contribuir a niveles altos de colesterol y aumentar el riesgo cardiovascular, un problema ya común en personas con diabetes.
- Exceso de calorías:
Los tacos de suadero, especialmente si se consumen con salsas y refrescos, pueden sumar muchas calorías. Esto puede dificultar el control de peso y de glucosa en sangre en las personas diabéticas.
- Carbohidratos en las tortillas:
Aunque el suadero en sí tiene pocos carbohidratos, las tortillas de maíz sí contienen una cantidad significativa. Comer varios tacos puede elevar los niveles de glucosa si no se controla el número de tortillas o no se acompaña de una buena planificación.
Una persona con diabetes puede disfrutar de tacos de suadero ocasionalmente, siempre que lo haga con moderación y siguiendo algunas recomendaciones importantes para evitar desbalances en sus niveles de glucosa.
Los médicos recomiendan que una persona diabética consuma solo 1 o 2 tacos como máximo para controlar la cantidad de calorías, grasas y carbohidratos ingeridos. Ya que comer en exceso puede elevar rápidamente sus niveles de azúcar en sangre y dificultar su control.

Elegir tacos de tortilla de maíz pequeñas o usar solo una por taco es una recomendación que te puede ayudar a mantener el consumo de carbohidratos en un rango más manejable, ya que estos impactan directamente en los niveles de glucosa.
Evita acompañar tus tacos con refrescos, salsas cremosas y alimentos. Lo ideal es tomar agua simple o aguas frescas sin azúcar y evitar guarniciones poco nutritivas, que muchas veces te dan los taqueros con cebollitas o nopales fritos en el aceite.
Incluir lechuga o rábanos no solo mejora el sabor, sino que también aumenta la fibra, lo que ayuda a ralentizar la absorción del azúcar en la sangre y mejora la digestión.
Finalmente realizar actividad física después de la comida puede ayudar al cuerpo a procesar mejor los carbohidratos y mantener niveles de glucosa más estables.
Con información de El Heraldo.
Salud
La DEA advierte que la mezcla de fentanilo con otros narcóticos va en aumento
La DEA advirtió las muertes por sobredosis van a la baja, pero la mezcla de fentanilo con otros “potentes” estupefacientes está aumentando

La agencia antidrogas de Estados Unidos (DEA) advirtió este jueves en su informe anual de 2024 que, si bien las muertes por sobredosis van a la baja, la mezcla de fentanilo con otros “potentes” estupefacientes está aumentando,lo que supone un reto en el combate a esta droga sintética.
La DEA emitió su informe un día después de que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC)publicaran que las muertes por sobredosis en Estados Unidos bajaron un 27% en 2024.
“Los laboratorios de la DEA reportan una tendencia a la baja en la pureza del fentanilo”, afirma el reporte de la DEA, que argumenta que “esto no debe interpretarse como una disminución de la peligrosidad del fentanilo disponible en la calle”.
“Si bien los niveles de pureza están disminuyendo, la mezcla de fentanilo con tranquilizantes para animales y otros opioides sintéticos va en aumento, lo que provoca que las personas desconozcan la composición exacta de lo que consumen o venden”, añade el texto.
La xilacina, un sedante para animales, continúa siendo el principal adulterante -por delante de la heroína- encontrado en el polvo de fentanilo, y su uso para cortarlo ha comenzado a extenderse fuera de sus “mercados tradicionales en el noreste de EE.UU.”
No obstante, el informe advierte de que un anestésico más potente empleado normalmente en perros y gatos, la medetomidina, ha comenzado a ser detectado también en los análisisde la DEA.
El organismo advierte además de que está aumentando la presencia del fentanilo en otras drogas: el opiáceo está presente en una de cada cuatro muestras de cocaína y en una de cada ocho muestras de metamfetamina.
DEA registra umentos en las incautaciones
En 2024, la DEA incautó 9 mil 950 kilos de fentanilo, al tiempo que la aprehensión de píldoras falsas de fentanilo cayó a su vez un 24% hasta los 61.1 millones de unidades.
En la frontera con México fueron incautados 9 mil 354 kilos de fentanilo y en la canadiense 22.7 kilos. El presidente, Donald Trump, ha amenazado a ambos países con aranceles del 25% por supuestamente permitir ese tráfico.
En declaraciones recientes, John González, agente especial adjunto a cargo de la DEA en El Paso (Texas), declaró que el 90% de las incautaciones de fentanilo se producen en los puentes fronterizos oficiales.
“González negó además que haya producción de fentanilo significativa dentro de Estados Unidos: “Es más barato producirlo en México y trasladarlo a Estados Unidos, donde una pastilla se puede vender en uno o dos dólares”, declaró.
El informe de la DEA considera que los cárteles de Sinaloa y Jalisco Nueva Generación (CJNG) siguen siendo las “amenazas dominantes” en lo que respecta al tráfico de fentanilo y otras drogas en el país.
Estos grupos mantienen estables sus cadenas de suministro para obtener los llamados precursores para la fabricación de fentanilo, “principalmente de China e India”, apunta el informe.
Con información de EFE.
Salud
¿Por qué hay personas que suelen deprimirse los domingos?
Existe una curiosa sensación que da los domingos y más de una persona ha experimentado, el ‘síndrome dominical’ llama la atención por generar ansiedad o estrés

El domingo significa para muchos la llegada de un descanso merecido tras una intensa semana laboral o académica, sin embargo, en algunas personas genera esa sensación de “casi” es lunes. Posiblemente le pasó a algún conocido o a ti que de manera inexplicable se presenta la depresión en uno de los días más esperados. Si bien no es un tema muy popular, hay especialistas quienes ya analizaron el fenómeno ¿Qué es lo que pasa?
Cuando se habla del domingo parece haber dos caras, la de disfrutar el día con menor actividad en todos los ámbitos y la que experimentan algunas personas al deprimirse por diversas razones como pueden ser el aburrimiento por bajar el ritmo de vida, el acercamiento del lunes y lo que eso conlleva: regreso a clases, al trabajo, largas jornadas fuera de casa, estrés por el tráfico, sueño por las mañanas, frío, calor, etcétera.
De acuerdo con algunas fuentes, el ‘Síndrome del Domingo’ se puede deber a diversos factores como nostalgia por el final del descanso y la necesidad de tener más tiempo para disfrutar. Otra razón puede ser que algo no anda bien en la semana, es decir una ausencia de motivación o estrés generado por volver a las tareas. También existe la posibilidad de ver demasiado lejos los próximos días de descanso.
¿Cómo combatir la depresión los domingos?
El fenómeno de depresión o ansiedad que puede aparecer los domingos no suele significar un problema mental, aun así, se puede recurrir a un terapeuta en busca de respuestas. Algunos consejos ‘caseros’ para tratar de solucionarlo son respirar, meditar, buscar el origen del problema, generar una motivación rumbo a la nueva semana, comer sano, hacer ejercicio y dormir bien para llegar al lunes de la mejor manera posible.
Si este problema aparece de manera continúa se recomienda consultar a un especialista o platicar con alguien de confianza, charlar también ayuda a generar una sensación de bienestar y puede ser el primer paso a dejar atrás el curioso fenómeno de la depresión de los domingos.
Con información de MVS.
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