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Salud

Estudio explica la relación entre el hierro de la carne roja y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

La revista ‘Nature Metabolism’ publicó un estudio donde se evaluó la relación entre el hierro y la DT2 a partir de informes dietéticos de 206,615 adultos inscritos que recogían datos de los últimos 36 años.

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Un mayor consumo de hierro hemo, el presente en la carne roja y otros productos de origen animal, frente al hierro no hemo, procedente sobre todo de alimentos de origen vegetal, se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DT2), según destaca un nuevo estudio de la Universidad de Harvard.

Aunque ya se había descrito anteriormente la relación entre el hierro hemo y la diabetes tipo 2, las conclusiones del estudio establecen y explican más claramente este vínculo. “En comparación con estudios anteriores que se basaban únicamente en datos epidemiológicos, nosotros integramos múltiples capas de información, incluidos datos epidemiológicos, biomarcadores metabólicos convencionales y metabolómica de vanguardia”, explicó el autor principal, Fenglei Wang, investigador asociado del Departamento de Nutrición.

“Esto nos permitió lograr una comprensión más completa de la asociación entre la ingesta de hierro y el riesgo de DT2, así como las posibles vías metabólicas subyacentes a esta asociación”, dijo Wang.

En el estudio, publicado en la revista Nature Metabolism, los investigadores evaluaron la relación entre el hierro y la DT2 a partir de informes dietéticos de 206,615 adultos inscritos que recogían datos de los últimos 36 años.

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Durante la investigación, examinaron la ingesta de los participantes de diversas formas de hierro -total, hemo, no hemo, dietético (procedente de alimentos) y suplementario (procedente de suplementos)- y su estado de DT2, controlando otros factores de salud y de estilo de vida.

Los investigadores también analizaron los mecanismos biológicos que sustentan la relación del hierro hemo con la DT2 entre subconjuntos más pequeños de los participantes. Analizaron los biomarcadores metabólicos plasmáticos de 37,544 participantes, incluidos los relacionados con los niveles de insulina, azúcar en sangre, lípidos en sangre, inflamación y dos biomarcadores del metabolismo del hierro.

A continuación, analizaron los perfiles metabolómicos de 9,024 participantes, es decir, los niveles plasmáticos de metabolitos de moléculas pequeñas, que son sustancias derivadas de procesos corporales como la descomposición de alimentos o sustancias químicas.

Un 26% más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

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El estudio halló una relación significativa entre una mayor ingesta de hierro hemo y el riesgo de DT2. Los participantes en el grupo de mayor ingesta tenían un riesgo un 26 por ciento mayor de desarrollar DT2 que los del grupo de menor ingesta. Además, los investigadores descubrieron que el hierro hemo representaba más de la mitad del riesgo de DT2 asociado a la carne roja no procesada y una proporción moderada del riesgo de varios patrones dietéticos relacionados con la DT2.

En consonancia con estudios anteriores, los investigadores no encontraron asociaciones significativas entre la ingesta de hierro no hemo procedente de la dieta o de suplementos y el riesgo de DT2.

El estudio también descubrió que una mayor ingesta de hierro hemo se asociaba con biomarcadores metabólicos sanguíneos relacionados con la DT2. Una mayor ingesta de hierro hemo se asoció a niveles más altos de biomarcadores como el péptido C, los triglicéridos, la proteína C reactiva, la leptina y los marcadores de sobrecarga de hierro, así como a niveles más bajos de biomarcadores beneficiosos como el colesterol HDL y la adiponectina.

Los investigadores también identificaron una docena de metabolitos sanguíneos -entre ellos L-valina, L-lisina, ácido úrico y varios metabolitos lipídicos- que podrían desempeñar un papel en la relación entre la ingesta de hierro hemo y el riesgo de DT2. Estos metabolitos se han asociado anteriormente con el riesgo de DT2.

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Preocupación con las alternativas cárnicas vegetales

Según los investigadores, a nivel poblacional, los resultados del estudio tienen importantes implicaciones para las directrices dietéticas y las estrategias de salud pública destinadas a reducir las tasas de diabetes. En concreto, los resultados suscitan preocupación por la adición de hemo a las alternativas cárnicas vegetales para realzar su sabor a carne y su aspecto. Estos productos son cada vez más populares, pero sus efectos sobre la salud merecen una investigación más profunda.

“Este estudio subraya la importancia de las opciones dietéticas saludables en la prevención de la diabetes”, ha afirmado Frank Hu, profesor en Fredrick J. Stare de Nutrición y Epidemiología.

“Reducir la ingesta de hierro hemo, sobre todo el procedente de la carne roja, y adoptar una dieta más basada en plantas pueden ser estrategias eficaces para reducir el riesgo de diabetes”, ha añadido.

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Los investigadores han señalado que el estudio tiene varias limitaciones, como la posibilidad de que no se tuvieran en cuenta todos los factores de confusión y los errores de medición en los datos epidemiológicos. Además, los resultados, basados en una población de estudio mayoritariamente blanca, deben reproducirse en otros grupos raciales y étnicos.

Con información de Forbes

JE

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Salud

Suicidio: 15 millones de mexicanos padecen un trastorno mental

Entre los sectores más afectados y con mayor índice de suicidio se encuentran la salud y enseñanza

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INEGI reportó más de 8 mil suicidios en 2023 en México.

Cada 10 de septiembre se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Suicidio, una fecha impulsada por la Asociación Internacional para la Prevención del Suicidio y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 2003; este día busca concienciar sobre el suicidio, una de las principales causas de muerte en todo el mundo, y fomentar acciones para reducir su impacto devastador.

De acuerdo con datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2022 se registraron más de 8 mil 400 suicidios en México, lo que representa un aumento sostenido en la última década, donde la mayoría de las víctimas son del género masculino, con una relación de cuatro hombres por cada mujer que se suicida. 

Estados donde se presentan más casos de suicidio

Yucatán, Chihuahua y Campeche encabezan las estadísticas de estados con más suicidios per cápita y entre los factores comunes se incluyen:

altos niveles de pobreza
falta de acceso a servicios de salud mental
alto estigma en torno a la búsqueda de ayuda psicológica.

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Según estudios internacionales y nacionales, sectores como la salud y la enseñanza son especialmente vulnerables, pues los trabajadores de la salud, se enfrentan al agotamiento físico y emocional, al estrés y a la constante exposición a situaciones traumáticas, presentando así altas tasas de suicidio. 

Área de la salud y la enseñanza, las más afectadas

En el caso de los educadores, el estrés laboral, la falta de reconocimiento, y en algunos casos, la precariedad de las condiciones laborales, han sido identificados como factores que contribuyen al deterioro de su salud mental y por ende, mayor riesgo del suicidio.

El Día Mundial de la Prevención del Suicidio tiene como objetivo principal sensibilizar sobre la importancia de hablar abiertamente del tema, eliminar los estigmas asociados y promover el acceso a la salud mental.

Dentro de las estrategias para la prevención se incluyen campañas de concienciación, líneas de ayuda, y sobre todo, la creación de espacios seguros donde las personas sientan que pueden pedir ayuda sin miedo a ser juzgadas.

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Con información de Quinto Poder

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Salud

Aplican vacuna contra VPH a niñas en todas las escuelas del país

La jornada que concluirá hasta el mes de diciembre con el objetivo de vacunar a más de un millón de adultos alumnas en todo el país.

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La Secretaría de Salud (SSa) de manera conjunta con la Secretaría Educación Pública (SEP) inicio la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) para niñas de quinto año en todas las escuelas del país, jornada que concluirá hasta el mes de diciembre con el objetivo de vacunar a más de un millón de adultos alumnas en todo el país.

El subsecretario de Prevención de la Salud, Ruy López Ridaura, aseguró a las alumnas de quinto grado del Centro Escolar Benito Juárez, que se trata de un regalo que se les otorga para prevenir el desarrollo del cáncer cervico-uterino, el único cáncer que puede ser prevenido a través de la vacunación.

“Esto sí considérenlo como un regalo, realmente es un piquete que ni lo van a sentir. Van a ver que ya con eso los protege para toda la vida, no es para ver si este año me vacuno o el próximo, toda la vida estarán protegidas de una enfermedad que puede causar muchos problemas. Sé que ustedes tienen miedo, pero también veo caras con entusiasmo y eso es lo que nos contagia a nosotros”.

El evento fue encabezado por la secretaria de Educación, Leticia Ramírez quien pidió el apoyo de padres y madres de familia para difundir la jornada y hacer conciencia de su importancia.

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“Nosotros queremos que todas ustedes se conviertan en promotoras de la salud, que informen, que inviten, que se sientan médicos, como ellos que tienen la bata blanca  (los doctores presentes), puedan ayudarnos a difundir la campaña que inició apenas este mes. Es fundamental, es una campaña preventiva”.

La Campaña Nacional de Vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) está vigente del 2 de septiembre al 18 de diciembre, y no solo está dirigida a niñas de quinto año de primaria, también rezagadas de sexto y de 11 años no escolarizadas. Adolescentes de 12 a 16 años sin antecedente vacunal.

Personas de población en riesgo, como mujeres y hombres cisgénero y transgénero de 11 a 49 años que viven con VIH, y niñas, mujeres y adolescentes de nueve a 19 años que se encuentran en protocolo de atención por violación sexual.

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Salud

Estudio de la OMS descarta que uso del móvil se relacione con el cáncer de cerebro

Una revisión sobre la exposición a ondas de radio concluyó que “no existe relación entre el uso del teléfono móvil y el cáncer de cabeza”

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El uso de teléfonos móviles no está relacionado con el cáncer de cerebro, según una revisión de estudios encargada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y que publica Environment International.

Un equipo encabezado por Ken Karipidis de la Agencia Australiana para la Seguridad Nuclear y Protección contra la Radiación (Arpansa) paso revista a más de 5 mil estudios publicados entre 1994 y 2022, de los cuales 63 se incluyeron en el análisis final.

La revisión sistemática sobre los posibles efectos sobre la salud de la exposición a ondas de radio concluyó que “no existe relación entre el uso del teléfono móvil y el cáncer de cabeza”.

Karipidis destacó que esta es la evaluación más completa y actualizada de las pruebas existentes hasta la fecha, según un comunicado de Arpansa.

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El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) clasificó en 2013 la exposición a las ondas de radiocomo posible carcinógeno para los seres humanos, pero “se basó, en gran medida, en pruebas limitadas de estudios de observación en seres humanos”, afirmó Karipidis.

La actual revisión, según su autor principal, radica en un conjunto de datos mucho mayor, que incluye estudios más recientes y completos, por lo que se puede “estar más seguro de que la exposición a las ondas de radio de la tecnología inalámbrica no es un peligro para la salud humana”.

“Los efectos sobre la salud de la tecnología inalámbrica es uno de los temas sanitarios más investigados”, afirmó Karipidis, y agregó que los resultados de esta revisión sistemática concuerdan con investigaciones anteriores realizadas por Arpansa.

Esas investigaciones previas señalaron que, aunque el uso de la tecnología inalámbrica ha aumentado masivamente en los últimos 20 años, no se ha producido ningún aumento en la incidencia de cánceres cerebrales.

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La OMS está preparando una monografía sobre los efectos para la salud de la exposición a las ondas radioeléctricas, que se basará en esta revisión sistemática y en otras encargadas por la misma institución internacional.

Este nuevo estudio se da a conoce el mismo día que otro publicado por Canadian Journal of Cardiology, el cual indica que el uso frecuente de teléfonos móviles por parte de fumadores y diabéticos está asociado con el aumento de incidentes cardiovascularesproblemas psicológicos e inestabilidad emocional.

Con información de EFE.

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