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Salud

Investigadores relacionan consumo de cafeína con menor riesgo de diabetes

Los datos de un estudio han apuntado que aproximadamente la mitad del efecto de la cafeína en la diabetes tipo 2 está mediado por la reducción del índice de masa corporal.

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EFE.- Un equipo de investigadores ha relacionado el consumo de cafeína con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y con la reducción de peso y de la masa grasa.

Los resultados han sido aportados por un equipo internacional de investigadores liderado por Susana Larsson, del Instituto de Medicina Ambiental de la Universidad de Estocolmo (Suecia), y sus conclusiones aparecen publicados en la revista British Medical Journal.

El estudio perseguía conocer los efectos casuales de las concentraciones de cafeína en la sangre a largo plazo sobre la adiposidad, la diabetes tipo 2 y las principales enfermedades cardiovasculares, y para ello se centraron en los análisis del índice de masa corporal total, la diabetes tipo 2, la cardiopatía isquémica, la fibrilación auricular, la insuficiencia cardíaca y los accidentes cardiovasculares.

Y los resultados han arrojado como conclusión que las concentraciones más altas de cafeína están asociados con un índice de masa corporal y una masa grasa más bajos, así como con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Los datos del estudio han apuntado que aproximadamente la mitad del efecto de la cafeína en la diabetes tipo 2 está mediado por la reducción del índice de masa corporal, aunque los investigadores han incidido en la importancia de realizar estudios clínicos a largo plazo.

Hasta ahora, algunos estudios ya habían acreditado que la ingesta de cafeína da como resultado una reducción del peso y de la masa grasa y que el consumo de café estaba también relacionado con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

Con información de Forbes

JE

Salud

Estos alimentos te ayudaran a controlar la presión arterial

¡Cuida de tu corazón y disfruta de una vida más saludable!

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Mantener una presión arterial saludable es crucial para la salud cardiovascular. Además de un estilo de vida activo, la dieta juega un papel fundamental en este aspecto. Al incorporar ciertos alimentos en tu dieta diaria, puedes ayudar a mantener tu presión arterial bajo control de manera natural.

  • Verduras de Hoja Verde: Las espinacas, kale y otras verduras de hoja verde son ricas en potasio y magnesio, minerales que ayudan a regular la presión arterial.
  • Frutas Ricas en Potasio: Plátanos, naranjas, aguacates y melones son excelentes opciones. El potasio contrarresta los efectos del sodio en el cuerpo, lo que ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
  •  Avena y Granos Enteros: La avena y otros granos enteros son ricos en fibra soluble, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial al disminuir el colesterol LDL (“malo”) en el torrente sanguíneo.
  • Pescados Grasos: El salmón, el atún y la trucha son fuentes de ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y pueden ayudar a reducir la presión arterial.
  • Semillas de Chía y Lino: Estas semillas son ricas en ácidos grasos omega-3 y fibra, lo que las convierte en una excelente opción para reducir la presión arterial y mejorar la salud del corazón.
  • Legumbres: Frijoles, lentejas y garbanzos son ricos en proteínas y fibra, lo que los convierte en una opción excelente para mantener la presión arterial bajo control.

Al incorporar estos alimentos en tu dieta diaria y reducir el consumo de alimentos procesados y ricos en sodio, puedes ayudar a mantener tu presión arterial en niveles saludables. Sin embargo, es importante recordar que cada persona es única y que es fundamental consultar con un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta o el estilo de vida.

Con información de MVS Noticias

JE

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Salud

¡No tomes bebidas azucaradas! No calman tu sed y si te causan daños

Ante las altas temperaturas con frecuencia una de las primeras opciones serían las bebidas azucaradas, pero debes tomar en cuenta que no calmarán tu sed y si pueden causarte deshidratación.

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Ante la ola de calor que se vive en la entidad, es muy fácil dejarse tentar y optar por bebidas azucaradas de cualquier tamaño, para calmar la sed, pero debes de considerar que no te hidrataran, ni son saludables para el organismo.

Las gaseosas tienen un alto contenido de azúcar, y las puedes identificar por los sellos colocados en el empaque, que la mayoría lleva al frente, sobre su etiqueta.

Es decir, en ese sentido, las autoridades están cumpliendo con alertar sobre su consumo excesivo, ya que no se recomienda, porque el alto consumo de azúcar puede traer problemas en la salud, como obesidad, diabetes, entre otras. 

Es importante que tomes en cuenta que esas no son las únicas desventajas de las bebidas azucaradas, aquí la lista de las razones para no tomarlas cuando tienes sed.

Toma nota, no es sano tomar bebidas azucaradas
Toma conciencia que por cada vaso de gaseosa estás consumiendo, aproximadamente seis cucharaditas de azúcar por cada 250 mililitros aproximadamente.

El riesgo para la salud empieza por que las gaseosas contienen cafeína, esta actúa como un diurético en los seres humanos, lo que en consecuencia hace que se pierda más agua.

Según ESSALUD el consumo excesivo de gaseosas puede ocasionar deshidratación severa y la pérdida de muchos electrolitos en un día.

Las gaseosas tienen más calorías que la bebidas refrescantes preparados en casa, como limonadas, de jamaica o pepino por ende, su consumo excesivo puede fomentar la obesidad.

Algunas gaseosas tienen aditivos que son dañinos para el organismo, por ejemplo, el benzoato de sodio que ocasiona que el cuerpo no pueda absorber el potasio.

Los altos niveles de ácido fosfórico, de las gaseosas, pueden ocasionar pérdida de calcio, así como cálculos renales.

Con información de MVS Noticias

JE

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Salud

Crean innovador gel que disminuiría los efectos del alcohol; así funciona

Este avance representa un paso importante hacia la mitigación de las consecuencias nocivas de la sustancia etílica en el cuerpo humano, tanto a corto como a largo plazo.

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Un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, dio un paso importante en la lucha contra la intoxicación aguda por alcohol: desarrollaron un gel oral basado en proteínas lácteas que podría funcionar como un antídoto eficaz contra los efectos de esta sustancia en el cuerpo.

Los detalles de este avance fueron publicados este lunes en un artículo en ‘Nature Nanotechnology’, de acuerdo con la agencia de noticias EFE.

Además, algunos tratamientos pueden provocar la acumulación de acetaldehído, dañando así los órganos del cuerpo.

l consumo de esta sustancia, aunque común, es una causa importante de muertes en todo el mundo, con millones de fallecimientos atribuidos a este cada año.

Crédito: Pexels

Las terapias actuales para aliviar la intoxicación etílica suelen ser administradas por vía intravenos

¿Cómo funciona el gel contra el alcohol?

El gel antídoto oral desarrollado por el equipo de investigación utiliza la beta-lactoglobulina, una proteína del suero de leche, como su ingrediente principal.

Esta proteína, abundante en la fabricación del queso, se utiliza para catalizar la oxidación de esta sustancia, imitando así la acción de la enzima natural peroxidasa de rábano picante que descompone el alcohol en el cuerpo.

Crédito: Pexels

Los estudios realizados en ratones mostraron que el hidrogel permanecía estable en el entorno digestivo y reducía significativamente los niveles de esta sustancia en sangre de los animales.

Además, evitaba la acumulación adicional de acetaldehído tóxico, lo que sugiere un gran potencial para su aplicación clínica.

Aunque estos hallazgos son prometedores, los investigadores enfatizan la necesidad de continuar explorando antes de que este gel pueda ser utilizado en entornos clínicos.

Sin embargo, este avance representa un paso importante hacia la mitigación de los efectos nocivos del alcohol en el cuerpo humano, tanto a corto como a largo plazo.

Este innovador hidrogel, creado por la ETH de Zúrich en colaboración con la Universidad de Gante en Bélgica, la Universidad Agrícola y la Universidad de Zhejiang Shuren en China, así como el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO), demostró su eficacia en pruebas realizadas en ratones.

Ey solo ofrecen un alivio temporal de los síntomas, como náuseas y dolores de cabeza.

Con información de MVS Noticias

JE

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