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Salud

¡La invención del año! Científicos crean parches que pueden ayudar a reparar lesiones en el corazón

En este estudio participaron científicos del Centro Médico de la Universidad de Göttingen (centro de Alemania) y del Centro Médico Universitario Schleswig-Hostein, en Lübeck.

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Un estudio publicado este miércoles en la revista ‘Nature’, revela que ya hay parches musculares fabricados con células madre, que pueden ayudar a reparar lesiones en el corazón como insuficiencias cardíacas sin efectos adversos, lo que significa una espectacular invención en materia de salud.

¿Qué hacen y cómo se llaman estos parches?

La efectividad de estos parches, llamados EHM, fue demostrada en primates y en un paciente humano durante ensayos clínicos que se continuarán llevando a cabo en pacientes reales para “seguir probando la seguridad y eficacia de este planteamiento”, según apunta el estudio, en base a una investigación liderada por el científico alemán Wolfram-Hubertus Zimmermann.

“Los últimos hallazgos destacan el potencial de los parches de tejido derivados de células madre para tratar la insuficiencia cardíaca”, una patología que, según esto, “sigue siendo una de las principales causas de muerte en todo el mundo, mientras que las opciones de tratamiento para revertir su evolución son limitadas”.

El parche está elaborado con ingeniería tisular, la dedicada a reparar o generar tejidos biológicos, y es un músculo cardíaco cultivado en un laboratorio a partir de células cardíacas derivadas de células madre pluripotentes inducidas e incrustadas en un hidrogel de colágeno.

¿Cómo funciona?

La simulación de este tratamiento en monos fue el punto de partida para su aplicación en ensayos clínicos, y lo sitúa como la única tecnología que permite “una administración segura y eficaz con retención a largo plazo de cardiomiocitos (células de la musculatura cardíaca)”.

Los investigadores lograron demostrar que los parches cardíacos implantados, compuestos por hasta 200 millones de células, mejoraban la función cardíaca mediante la formación de un nuevo músculo cardíaco.

Estas nuevas células del músculo cardíaco se conservan bajo inmunosupresión concomitante (debilitamiento del sistema inmunitario) y refuerzan la función de bombeo del corazón.

Tras los resultados favorables de esta investigación, se ha autorizado el primer ensayo clínico a nivel mundial en pacientes humanos. 

En el estudio han participado científicos del Centro Médico de la Universidad de Göttingen (centro de Alemania) y del Centro Médico Universitario Schleswig-Hostein, en Lübeck (norte de Alemania).

Con información de MVS noticias.

Salud

Retiran de forma URGENTE un famoso producto de GERBER de todos los supermercados, por riesgo de ASFIXIA para bebés

La empresa emitió un comunicado disculpándose con los padres de familia que compraron este alimento y ofreciendo alternativas para que puedan regresar este producto a tiendas

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Las autoridades lo relacionan con casos de asfixia. Foto: Freepik.

La compañía Gerber Products Company anunció que está retirando de todos los supermercados uno de sus productos más famosos, esto luego de que se reportaron varios incidentes donde los bebés se asfixiaron al consumir el alimento. La empresa también ha emitido un comunicado disculpándose con los padres de familia por las afectaciones que este producto podría haber estado causando a los niños. 

De acuerdo con información de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), Gerber está retirando del mercado sus palitos dentitivos “SOOTHE N CHEW”, los cuales fueron anunciados como una alternativa para aliviar y masajear las encías de los menores; según la descripción del producto, este alimento tenía como objetivo ser un “gran refrigerio para la comodidad de la dentición de los niños”. 

Según datos de Gerber, los productos se distribuyeron en todo Estados Unidos y a través de Internet, así como en centros de distribución y tiendas minoristas. En este sentido, la empresa aseguró que los alimentos ya están siendo retirados de los anaqueles, pero ha aconsejado a padres de familia que – en caso de haberlos comprado – no es recomendable dárselos a los niños y bebés, ya que presentan un riesgo significativo de asfixia. 

¿Cuál es el producto de Gerber que no deben ingerir los niños?


Palitos dentitivos Gerber SOOTHE N CHEW – sabor fresa y manzana, peso neto de 90 g. Todos los códigos de lote.

Palitos dentitivos Gerber SOOTHE N CHEW – sabor banana, peso neto de 90 g. Todos los códigos de lote.

 Palitos dentitivos Gerber SOOTHE N CHEW® – sabor banana, peso neto 45 g. Todos los códigos de lote.

En su comunicado, la empresa resalta que los padres de familia no deben alimentar a sus hijos con este producto y que – en caso de haberlo comprado – pueden devolverlo al minorista donde lo adquirieron para obtener un reembolso. “Cualquier persona preocupada por una lesión o enfermedad debe comunicarse con un proveedor de atención médica y para cualquier ayuda adicional que necesite, Gerber está disponible las 24 horas, los 7 días de la semana al 1-800-4-GERBER (1-800-443-7237)”, indica la empresa. 

Gerber se disculpa con los padres de familia

Finalmente, la empresa se disculpó con las tiendas minoristas y con los padres de familia que compraron estos productos: “nos disculpamos sinceramente por cualquier inquietud o inconveniente que esta acción represente para los padres, cuidadores y clientes minoristas”. Gerber también informó que está trabajando de la mano con la FDA para recuperar los productos lo antes posible y sacarlos del mercado, con el objetivo de reducir el peligro para los menores de edad. 

“Estamos trabajando con la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) en este retiro y cooperaremos plenamente con ellos”, se lee en el comunicado que compartió Gerber a través de su sitio en línea. Hasta ahora, solo un menor de edad ha llegado a urgencias tras haber utilizado los palitos dentitivos, pero otros menores han presentado asfixias por este producto.

Con información de El Heraldo de México

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Salud

Emiten urgente ALERTA SANITARIA por SALMÓN de venta en famoso supermercado

Las autoridades recomiendan a las personas revisar en sus refrigeradores que no hayan comprado el producto contaminado y, en caso de tenerlo, es aconsejable no consumirlo

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Autoridades sanitarias han emitido una alerta de emergencia, luego de que descubrieron que una marca de salmón – que se vende en una famosa cadena de supermercados – está contaminada con una peligrosa bacteria. En este sentido, se ha iniciado un retiro masivo del producto y se ha exhortado a los consumidores a evitar comprar este alimento, ya que podría traer consecuencias graves a la salud de quien lo ingiera. 

La alerta fue emitida en Estados Unidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés). De acuerdo con la dependencia, la marca de salmón que está contaminada – y que no debe ser consumida por las personas – es Kirkland Signature, la cual se distribuye en los refrigeradores de la cadena de supermercado Costco. 

El retiro de producto comenzó desde el pasado mes de octubre de 2024, pero recientemente la alerta se ajustó y se elevó a un “recall de Clase I”, el nivel de riesgo más alto que tiene la FDA. De acuerdo con el sitio web de la dependencia, estos llamados solo se emiten cuando se presenta “una situación en la que existe una probabilidad razonable de que el uso o la exposición a un producto infractor cause graves consecuencias adversas para la salud o la muerte”.

¿Cuál es el salmón que no debe ser consumido?

Según la información de la FDA, el retiro afecta específicamente a 111 paquetes de salmónahumado Kirkland Signature en paquetes gemelos de 12 onzas. Con el objetivo de que los consumidores puedan identificar cuál es el alimento contaminado, las autoridades compartieron su número de lote y su fecha de caducidad, los cuales son: lote 8512801270, con fecha de caducidad del 13/11/2024.

Aunque las autoridades han retirado una parte del producto contaminado, temen que algunas personas hayan podido comprar este alimento y actualmente lo tengan en su refrigerador, por lo que se ha hecho un nuevo llamado de alerta a los consumidores, esto con el objetivo de que identifiquen el salmón contaminado y por ninguna razón decidan comerlo, ya que esto les podría atraer severas consecuencias de salud y – en casos más extremos – podría ocasionar la muerte

Esta es la peligrosa bacteria presente en el salmón

La FDA también precisó que el salmón ahumado Kirkland Signature está contaminado con la bacteria de Listeria Monocytogenes, la cual ocasiona una infección grave en los pacientes; aunque las personas más afectadas por esta enfermedad son los grupos vulnerables, así como las mujeres embarazada, recién nacidos, adultos de 65 años o mayores y otras personas con el sistema inmunitario debilitado.

Los síntomas de la enfermedad causada por la bacteria de Listeria Monocytogenes son los siguientes:

  • Fiebre.
  • Síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga.
  • Dolor de cabeza.
  • Rigidez de cuello.
  • Confusión.
  • Pérdida del equilibrio.
  • Convulsiones

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) aseguran que la mayoría de las personas se recupera de la enfermedad intestinal sin tratamiento con antibióticos. Los antibióticos son necesarios solo para los pacientes que están muy enfermos o corren el riesgo de enfermarse gravemente. 

Con información de El Heraldo de México.

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Salud

Grillos, la fuente de proteínas para el futuro global: expertos

Industria alimentaria. Se prevé que el mercado de insectos alcance unos 18 mil millones de dólares en el mundo hacia 2033

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Existen casi 2 mil tipos de insectos diferentes que forman parte de la dieta de alguna región del mundo, y de acuerdo con información del Compendio Estadístico 2024 del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), el consumo de las proteínas alcanzó 10.3 millones de toneladas, por lo cual los grillos representan una alternativa alimentaria en el plato del bien comer.

Hoy en día, el consumo de insectos, la entomofagia, forma parte de una dieta saludable. Datos de Meticulous Research apuntan a que en 2033 el mercado de los insectos comestibles alcanzará los 17.9 mil millones de dólares a escala global.

El cultivo y la cría de grillos han experimentado avances tecnológicos que están revolucionando la producción, la creación de sistemas automatizados y un procesamiento avanzado como el secado y la molienda, haciendo más eficientes los procesos y transformando a la industria en eficiente y escalable.

Además, la producción de grillos tiene un impacto positivo para el medio ambiente, especialmente en el uso del agua, toda vez que para producir un kilogramo de grillos se necesitan únicamente dos litros de agua, contribuyendo así al cuidado de nuestro entorno.

De igual manera, datos revelan que el cultivo de grillos genera 100 veces menos emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en comparación con el ganado bovino.

Nutrientes

Entre los principales micronutrientes de los grillos se encuentran hierro, calcio, zinc, vitamina B12 y vitamina B2; además, son una fuente natural de omega-3 y omega-6, nutrientes que benefician la salud cardiovascular, y ofrecen menos calorías y grasas saturadas en comparación de otros animales.

El experto Alejandro Andrade, fundador de El Rincón Verde e InSeg, respalda que los grillos representan una solución innovadora y potencial para mejorar la seguridad alimentaria, especialmente, en regiones con acceso limitado a proteínas, además de que el perfil nutricional es una alternativa viable para las próximas generaciones.

Con información de Milenio

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