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Salud

Estudio revela avances para generar células madre en laboratorio para tratar la leucemia

Un grupo de investigadores describió el papel de una proteína en el proceso de diferenciación de células madre para la producción de sangre en laboratorio.

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Un estudio en el que participó el Instituto de Investigación del Hospital del Mar de Barcelona (España) descubrió, mediante la manipulación de una proteína, una posible vía para generar células madre de la sangre desde el laboratorio para combatir la leucemia.

En el estudio, publicado en Nature Communications, un grupo de investigadores describió el papel de la proteína IkBa en el proceso de diferenciación de las células madre hematopoyéticas, claves en la producción de sangre.

La diferenciación celular es un proceso por el cual las células madre son capaces de cambiar y transformarse en otros tipos de células, habitualmente más especializadas, que se encuentran en el cuerpo.

Según informó el Hospital del Mar, la nueva investigación determinó que, al faltar IkBa, estas células madre entran en un estado de quiescencia, es decir, se duermen y mantienen su potencialidad para producir otras células con características distintas a las de la original.

El estado de quiescencia puede permitir el trasplante de estas células madre para usos terapéuticos o en enfermedades de la sangre de origen genético.

Así, la investigación abre la puerta a poder generar este tipo de células en el laboratorio, por la vía de inducirles a que no se diferencien ni que se conviertan en otras células antes de tiempo.

El estudio, en el que también colaboró el Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Cáncer (Ciberonc), todos ellos en España, se llevaron a cabo a partir de embriones de ratón que se habían modificado para eliminar esta proteína.

Esto permitió a los investigadores demostrar que el número de células madre hematopoyéticas que se generan en los embriones carentes de IkBa es escaso, aunque mantienen su potencial de célula madre y de convertirse en cualquier célula sanguínea.

Para tratamiento contra la leucemia sería viable la donación de células madre

Los resultados también revelaron que IkBa reduce los niveles de ácido retinoico, básico a la hora de inducir a las células un estado de quiescencia, es decir, que se mantengan inactivas, sin alterar sus características y sin diferenciarse. 

“Al eliminar esta proteína, los niveles de ácido retinoico aumentan y esto permite que las células se duerman. Esto enriquece una población de células que hace la función de célula madre más primitiva, la más conservada, y perdura durante toda su vida”, ha explicado la doctora Anna Bigas, de Instituto de Investigación del Hospital del Mar y del Instituto Josep Carreras.

Pese a presentar un número reducido, las células madre hematopoyéticas de los embriones modificados no dejaban de tener su potencial de convertirse en otras células.

Según Bigas, en un futuro se podría evitar que se diferencien las células madre hematopoyéticas “y disponer de ellas para trasplantarlas a un paciente”.

En estos momentos, la única fuente viable de este tipo de tratamiento es una donación de células madre de una persona sana y que sea compatible con el enfermo.

En este sentido, este proyecto abre la puerta a avanzar hacia el objetivo de generar células madre hematopoyéticas en el laboratorio, teniendo en cuenta los beneficios de una mayor presencia de ácido retinoico, para que se puedan utilizar en múltiples aplicaciones.

“Estas irían desde trasplante directo de células madre a pacientes de leucemia, hasta al tratamiento con terapia génica de otros trastornos”, detalló la doctora Bigas, quien ha concluido que el siguiente paso debe ser “que los resultados sean trasladables también a células humanas”.

Con información de Forbes

JE

Salud

Cuáles son las MEJORES marcas de café, según la PROFECO

Sometió a análisis 19 marcas de cafés solubles, 12 puros y 7 con azúcar

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Para miles, quizá millones de personas, es inconcebible iniciar o terminar el día sin haber consumido una taza de café; un ritual sagrado para arrancar cada mañana o para mantenerse despierto en las madrugadas.

México es uno de los mayores productores y consumidores de café en el mundo, millones de personas consumen diferentes variedades y marcas, algunas de origen extranjero y productos procedentes de estados productores como Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla.

Por ello, el laboratorio nacional de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), sometió a análisis 19 marcas de cafés solubles, 12 puros y 7 con azúcar. Sin embargo, a diferencia de otros estudios, en esta ocasión no determinó cuáles son las mejores opciones, sólo concluyó que todas cumplen con la normativa e información correcta al consumidor.

De igual forma el organismo destacó que varias de las marcas revisadas no son tan conocidas, por lo que no son tan demandadas en los anaqueles de los supermercados, a diferencia de otras que se consumen y de mayor renombre gracias a la publicidad en torno a ellas, por lo que sugiere a los consumidores darles una oportunidad y degustarlas.

Variables evaluadas

  • Nivel de humedad.
  • Nivel de acidez o alcalinidad.
  • Contenido de cafeína.
  • Si tienen presencia de almidón.
  • Contenido en azúcar.
  • Información al consumidor.
  • Etiquetado.

Resultados

Con menos azúcar

  • Oro 24 kilates – Con microesferas de café soluble 100% puro, presentación de 75 g, con tan sólo 0.2% de su contenido en azúcar.
  • Altea – Café tostado y molido regular en su presentación de 500 gramos, destaca por su bajo contenido de azúcares totales, con solo 0.20%, 79 miligramos de cafeína por taza, y una humedad del 3.4%.

El que conserva mayor humedad

Great Value – Café 100% puro soluble, presentación de 200 g, conserva el 4.2 %, por debajo del 10.5 o 12 % que lo ubica como un buen café.

Con menos cafeína

Golden Hills – Café descafeinado soluble, presentación de 100 g, sólo contiene el 0.1% de cafeína.

Mejor equilibrio de PH

En el estudio, casi todas las marcas respetan el estándar entre el 4.9 y 5.2, permitiendo que no sea demasiado ácido o amargo.

Con información de Infobae.

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Salud

Moderna recibe 176 mdd de EU para producir vacuna contra la gripe aviar ante aumento de casos

Los fondos destinados a Moderna se utilizarán para completar la última etapa de desarrollo y prueba de una vacuna prepandémica contra la gripe aviar.

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El Gobierno de Estados Unidos otorgó 176 millones de dólares a Moderna para avanzar en el desarrollo de su vacuna contra la gripe aviar, dijo la compañía este martes, mientras aumentan las preocupaciones sobre un brote multiestatal del virus H5N1 en vacas lecheras y las infecciones de tres trabajadores lecheros desde marzo.

Las acciones de la compañía con sede en Cambridge, Massachusetts, subieron más del 2% a 118.32 dólares en las primeras operaciones.

Los fondos de la Autoridad de Investigación y Desarrollo Biomédico Avanzado de EU se utilizarán para completar la última etapa de desarrollo y prueba de una vacuna prepandémica basada en ARNm contra la influenza aviar H5N1, afirmó la compañía en un comunicado.

El acuerdo también incluye opciones adicionales para preparar y acelerar una respuesta a futuras amenazas a la salud pública, señaló la farmacéutica.

En marzo, funcionarios estadounidenses informaron del primer brote del virus H5N1 en ganado lechero, que desde entonces ha infectado a más de 130 rebaños en 12 estados.

A los científicos les preocupa que la exposición al virus en las explotaciones avícolas y lecheras pueda aumentar el riesgo de que el virus mute y adquiera la capacidad de propagarse fácilmente entre las personas, desencadenando una pandemia.

Moderna utilizará misma tecnología de la vacuna contra Covid-19

El año pasado, Moderna inició un estudio de seguridad e inmunogenicidad de su vacuna contra la gripe aviar llamada mRNA-1018 en adultos sanos de 18 años o más. Ese estudio incluyó tanto el subtipo H5 de gripe aviar que actualmente circula en el ganado lechero como el subtipo H7 de gripe aviar.

Los resultados de ese estudio se esperan para este año y se utilizarán para trazar planes de desarrollo en las últimas etapas, dijo la compañía.

La vacuna de Moderna utiliza ARNm, o ARN mensajero, la tecnología de su vacuna Covid-19.

“La tecnología de vacunas de ARNm ofrece ventajas en eficacia, velocidad de desarrollo y producción, escalabilidad y confiabilidad para abordar brotes de enfermedades infecciosas, como se demostró durante la pandemia de Covid-19”, dijo en un comunicado el director ejecutivo de Moderna, Stéphane Bancel.

La fabricación de vacunas contra la gripe convencionales utilizando tecnología basada en células u huevos puede llevar de cuatro a seis meses.

Los funcionarios estadounidenses declararon que están trasladando la vacuna a granel de CSL Seqiru, que se asemeja mucho al virus actual, a inyecciones terminadas que podrían proporcionar 4.8 millones de dosis si fuera necesario.

Esas dosis se utilizarían potencialmente para inocular a los trabajadores agrícolas y a otras personas en riesgo de exposición al virus. Para el público en general, los funcionarios de salud estadounidenses y mundiales dicen que el riesgo de gripe aviar sigue siendo bajo.

Con información de Forbes

JE

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Salud

Carne, mariscos y bebidas alcohólicas, los más afectados por fraude alimentario

La OMC señala que los alimentos y bebidas fraudulentos pueden plantear graves riesgos para la salud de los consumidores y tener consecuencias mortales.

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La Organización Mundial del Comercio (OMC) ha identificado varios alimentos y bebidas que son más propensos al fraude alimentario, es decir, que están adulteradosfalsificados o con etiquetado engañoso.

Las estimaciones de la OMC apuntan a que el costo global del fraude para la industria alimentaria oscila entre 30,000 y 50,000 millones de dólares al año, y reconoce que es difícil determinar con precisión el monto por la naturaleza clandestina de la actividad.

El primer informe de Comercio Ilícito de Alimentos y Fraude Alimentario de la OMC advierte que los productos alimenticios adulterados o contaminados pueden plantear graves riesgos para la salud de los consumidores y tener consecuencias mortales.

Incluso los productos falsificados que no causan daño, pero que no contienen los ingredientes anunciados, defraudan a los clientes y erosionan la confianza de los consumidores en la cadena de suministro de alimentos.

Productos más impactados por fraude alimentario

Carne: está sujeta a sustitución y etiquetado incorrecto, donde carnes más baratas o de menor calidad se venden como otras de mayor precio o mejor calidad. Por ejemplo, la carne de caballo puede venderse como carne de vacuno.

En 2013, se descubrió carne de caballo en productos cárnicos vendidos en toda Europa. El escándalo se originó en Irlanda y se extendió a otros países, provocando la retirada de millones de productos y pérdidas financieras importantes para la industria.

Mariscos: son un producto de alto valor que está sujeto a sustitución y etiquetado incorrecto, también las especies de pescado de menor precio pueden etiquetarse como más caras, o el pescado de piscifactoría (crianza de especies en granjas acuáticas) puede venderse como pescado silvestre.

Bebidas alcohólicas: son productos de alto valor sujetos a falsificación y contrabando, en la cual, versiones más baratas, falsas o adulteradas se venden como si fueran más caras. También puede producirse un etiquetado incorrecto del origen o la cosecha. Según la World Spirits Alliance (WSA, 2022), cada año se pierden alrededor de 8,900 millones de dólares de ingresos fiscales debido al alcohol ilícito.

Café: es un producto popular y valioso que está sujeto a fraude alimentario al que a menudo se le añaden ingredientes más baratos como maíz, soja o ramitas. También puede producirse un etiquetado incorrecto del origen o del tipo de grano.

Leche: es objeto de fraude alimentario con la inyección de agua u otras sustancias para aumentar el volumen y reducir el costo. Esto puede conducir a una disminución de la calidad y la seguridad.

En 2018, en China la fórmula infantil fue adulterada con melamina, una sustancia tóxica que se utiliza para aumentar los niveles de proteínas en el producto, esto provocó la hospitalización de miles de bebés y algunas muertes.

Especias: se usan ingredientes más baratos, como rellenos o colorantes artificiales. Por ejemplo, la cúrcuma a veces se adultera con cromato de plomo, una sustancia tóxica.

Aceite de oliva: es un producto popular y caro que está sujeto a fraude alimentario con el uso de aceites más baratos, como el de girasol o de canola, o con atajos en la fabricación de aceite de oliva virgen extra. Esto puede provocar una disminución de la calidad y el valor nutricional.

En 2016, en España hubo un incidente que implicó el etiquetado incorrecto de aceite de menor calidad como aceite de oliva virgen extra en España. La investigación reveló que algunos productos contenían hasta un 80% de aceite de calidad inferior y el resto estaba compuesto de aditivos y colorantes artificiales.

Miel: se diluye con edulcorantes más baratos, como el jarabe de maíz o el azúcar. También puede ocurrir un etiquetado incorrecto del origen o la fuente floral.

Con información de Expansión

JE

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