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México

Dan último adiós al periodista Pedro Tamayo

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La esposa y los dos hijos del comunicador lo despiden en su hogar en pleno corazón de Tierra Blanca

XALAPA, VERACRUZ .- “Padre estarás conmigo siempre, no te fuiste, aquí te siento”, dice José Adrián, hijo del reportero Pedro Tamayo, quien fue asesinado la noche del miércoles en su natal Tierra Blanca.

La esposa y los dos hijos del comunicador lo despiden en su hogar en pleno corazón de Tierra Blanca, una región sumida en la violencia en los últimos meses.

José Adrián es chef y gracias a su padre logró instalar el negocio de alimentos “La Jardinera”, hasta donde cuatro sicarios llegaron para atacar a Tamayo, a quien cariñosamente llamaba “Peter”.

Por eso, cuando vio a su padre tendido en el pido mal herido, no dudó en tomar su auto y perseguir a los atacantes por la “rabia” que sentía, pero elementos de la Policía Estatal lo interceptaron antes que pudiera chocar el auto de los delincuentes que huían.

La viuda Alicia Blanco, quien se mantiene estoica, fuerte y al lado del amigo de la familia, el periodista y profesor Octavio Bravo y Bravo, llama a las autoridades a evitar que el crimen de su marido quede impune.

Sus amigos de batallas reporteriles deciden cargar los restos de “La Pedrona”, como lo llamaban cuando bromeaban duro entre sí, porque Tamayo era alburero por naturaleza y a cada instante los agarraba “comiendo camote”, recuerdan.

En la diminuta capilla del panteón Jardines del Recuerdo, ubicado a las afueras de la ciudad, le dan el último adiós a Tamayo, quien descansará al lado de su suegra.

Su madre Socorro Rosas López le llora junto al féretro, inconsolable. Sus cuatro hijos restantes la confortan y la abrazan. La noche fue larga, al igual que la lluvia.

Fue el adiós de un esposo, padre, abuelo, hijo y compañero de trabajo con el que se podía contar siempre, en las buenas, en las malas y, sobre todo, en las bromas, porque era un experto en hacer “memes” de todos.

Labor periodística de Pedro Tamayo, principal línea de investigación

El ejercicio periodístico del reportero Pedro Tamayo, asesinado la noche del pasado miércoles en el municipio veracruzano de Tierra Blanca, es la principal línea de investigación en el caso, informó el fiscal General del Estado, Luis Ángel Bravo Contreras.

“Es muy importante destacar que la línea acentuada es la que tiene que ver con el ejercicio periodístico, Tamayo era reportero de nota policíaca que escribía en medios que escriben con mucha valentía”, dijo.

En entrevista con la periodista Adela Micha, el funcionario estatal destacó que se verifican todas las líneas de investigación, como su relación con un empresario que buscaba poner un periódico en la zona y que fue identificado como líder de plaza de una organización criminal, pero la más fuerte es precisamente su labor periodística.

“A este momento tenemos en 24 horas de estar trabajando, con 24 ejercicios ministeriales desahogados”, agregó.

En ese sentido, reveló que suman 11 los elementos de la Policía estatal los que han declarado ministerialmente, ello debido a que la viuda del comunicador los acusó de omisión en el caso e incluso de bloquear la ayuda de paramédicos.

Bravo Contreras dijo que entre los 11 oficiales se encuentra el subdelegado en Tierra Blanca para que esclarezca las denuncias de la esposa de Tamayo, la cual relató que después del ataque los agresores, con toda calma, huyeron del lugar y a los pocos segundos llegó una patrulla de la Policía Estatal, cuyos ocupantes dieron a los servicios de emergencia direcciones equivocadas del lugar.

En tanto, dijo, uno de los hijos del reportero siguió en un auto a los sicarios y al intentar chocarlos para lograr que se detuvieran, fue interceptado por una segunda patrulla de la Secretaría de Seguridad Pública Estatal.

En declaraciones a medios de comunicación, Alicia Blanco detalló que cuando llegaron los paramédicos, 25 minutos después, los atacantes pasaron en dos ocasiones más frente a su casa sin que los policías trataran de detenerlos.

“Son 11 policías estatales, entre ellos el subdelegado, dos paramédicos y cuatro testigos los que han declarado”, agregó el servidor público.

“Nuestra premisa es buscar el castigo más ejemplar a los responsables, estamos iniciando la investigación y ten la seguridad que estamos trabajando a marchas forzadas”, subrayó.

Informador

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México

No solo de pastor, estos son los tacos más emblemáticos que hay en México

Cada 31 de marzo es el Día del Taco, tienes que tenerlo en tu calendario.

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El taco es más que un platillo es una poesía a los sentidos arropada por una tortilla y acompañada por el gusto del comensal. Que si bien los mexicanos le ponemos sal, limón y salsa de forma indiscriminada a un taco, eso puede variar de persona a persona.

Siendo un emblema de la cocina mexicana, el taco se ha sabido adaptar a cualquier escenario y con diferentes ingredientes y sobre todo los paladares.

¿Cuándo es el Día del taco en México?

Cada 31 de marzo se celebra el día del taco en nuestro país. Esta tradición surgió por una de las televisoras más grandes, que en 2007 lanzó la convocatoria para festejar a este típico platillo de México.

En esta ocasión haremos un repaso por cinco tacos que matizan la diversidad de este platillo y su preparación, misma que va más allá de solo un guisado en una tortilla doblada, según la raquítica descripción de la Real Academia de la Lengua Española que no le hace justicia a esta delicia nacional. La institución lingüística define taco como: Tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México.

Taco gobernador

Como es común en platillos tan exquisitos, la historia y su origen resulta discutible, aunque se coincide en que estos son de Mazatlán, Sinaloa y que se le sirvieron a un gobernador.

Entre sus ingredientes destacan chile poblano y cebolla acitronados en mantequilla con aceite, sazonados con un delicado toque de sal, ajo y orégano a lo que se agregan los camarones sofritos y el queso, para servirse en tortilla de maíz o harina.

Taco de arrachera

Este representa uno de los cortes más populares en México, es muy fácil encontrarla en el supermercado y en los restaurantes de carnes. José Inés Cantú fue quien la introdujo en México en la década de los 70.

Comenzó a servirlo en su restaurante llamado “El Regio” en la capital de Nuevo León, para guardar el secreto del descubrimiento le inventó un nombre al corte: arrachera. Esta palabra proviene de la palabra francesa “arracher” y hace referencia a la cuerda con la que amarran la silla a la panza a los caballos. Hoy es impensable no encontrarla en una taquería.

Taco de carnitas

Estos tacos son originarios del estado de Michoacán, aunque tienen presencia importante en prácticamente toda la zona central de México. Su relevancia ya rebasa las fronteras con Estados Unidos y hoy en día se les puede disfrutar también al norte del Río Bravo. Aparecen anunciados como Carnitas Style Michoacan. Esta carne de cerdo es sanconchada en grasa del mismo animal hasta dar el toque. Para que conserven su color, se agregan cáscaras de naranja y una piedrita o polvo de “tequesquite” (mineral similar al bicarbonato).

Taco de suadero

El suadero se encuentra en la parte externa de la falda, es la capa grasosa que cubre una parte de la panza de la vaca. Este corte normalmente es reducido de grasa. Este es uno de los favoritos de cualquier taquería aunque por menos grasa que lo pidas siempre tendrá el sabor presente.

Taco de chapulines

Los chapulines son una fuente de proteína muy singular, usualmente se acompaña en una cama de guacamole o solo aguacate para que la consistencia crujiente de estos pequeños insectos contrasten. Son un sabor que probablemente no todos disfruten pero es más por un preconcepto de estos animalitos.

Con información de Expansión

JE

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México

La espera valió la pena, Blink 182 triunfa en el Pa’l Norte 2024

La banda formada por Tom, Mark y Travis, por fin pudo cumplirle al público del Pa’l Norte, luego de que tuvieran que cancelar su presentación en el festival el año pasado.

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La espera para los fanáticos de Blink-182 terminó este sábado, ya que finalmente la banda de pop punk formada por Tom DeLonge, Mark Hoppus y Travis Barker pudo cumplirle al público del Pa’l Norte, esto luego de que tuvieran que cancelar su presentación en el festival el año pasado, motivo por el cual se añadió la agrupación Twenty One Pilots en su lugar.

Al ritmo de “Anthem Part Two”, la banda llegó al escenario para poner a todos a ‘rockear’, siguiendo con temas como “The Rock Show”, “Family Reunion” y “Wendy Clear”.

El show, literalmente, prendió a los asistentes, ya que se tuvo de un espectáculo de humo y fuego entre canción y canción. Desde diferentes puntos del festival se podía disfrutar de la banda, la cual logró a reunir a miles de personas frente al escenario principal, cabe resaltar que se podían observar personas de todas las edades; fue tanta la euforia por ver al grupo que no se podía caminar por la zona e incluso, frente al lugar hubo una avalancha de gente intentando acercarse lo mejor posible para ver el show más de cerca.

Con un amplio recorrido musical a sus más de tres décadas de trayectoria en la escena musical, la banda también tocó temas emblemáticos como “Aliens Exist”, “Stay Together for the kids”, “Fuck face”, “Dance With Me” y “What’s my age again?“, entre otros. 

Luego de ponerle el toque rockero al festival por más de una hora y media, la banda se despidió de los regios con el tema “Dammit” cerca de las 01:30 horas de este domingo.

Con información de MVS Noticias

JE

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México

Ecatepec estrena uno de los parque más grandes y equipados del país

El lugar ya existía, pero se encontraba en abandono, por lo que se destinaron más de 400 millones de pesos para su rehabilitación.

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El Estado de México tiene un nuevo espacio de recreación y es el más grande del país en su tipo. El Parque Bicentenario fue construido en 2010 pero fue abandonado, por lo que se sometió a un proceso de rehabilitación este 14 de febrero de 2024.

Con una inversión de 404 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu) intervino el parque en dos etapas —que en total sumaron más de 81,000 metros cuadrados—, y lo dotó de espacios recreativos y un sistema de recolección de agua.

Antes, el agua de lluvia causaba encharcamientos en la zona debido a que había boquetes en los muros, hechos luego de que una barda cayera por no aguantar las precipitaciones.

Además, estaba dividido en dos cuerpos cercados, pero se decidió abrirlos y ahora ya se trata de uno solo.

¿Qué tiene el Parque Bicentenario de Ecatepec?

El lugar se caracteriza por la gran oferta de instalaciones deportivas, recreativas y culturales.

Tiene un lienzo charro, campo de béisbol, trotapista, skatepark, andadores, quioscos, una biblioteca interactiva, zona de talleres, locales comerciales, baños y un lago que capta el agua de lluvia.

Sistema ecológico

De acuerdo con Loreta Castro, arquitecta a cargo del proyecto, el parque entero tiene la función de filtrar el agua de lluvia para recuperar los mantos acuíferos.

“Cuenta con un vaso regulador de escurrimientos pluviales (el lago) que puede almacenar un volumen en cada tormenta de cinco albercas olímpicas y el parque completo, 19 albercas olímpicas al año”, comunicó la dependencia.

¿En dónde está?

Se ubica en Av. Insurgentes S/N, San Cristóbal, 55030 Ecatepec de Morelos, México. La entrada es gratuita de 7 de la mañana a 6 de la tarde. Los lunes permanece cerrado.

Con información de Expansión

JE

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