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México

El mítico “Mencho”, prioridad de la DEA

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Agencia “lo mata”; no hay confirmación

México.- Es el hombre más buscado en México y pero sólo se conocen un par de fotos de él. Una circula en las fichas de la DEA desde 2016, cuando Nemesio Oseguera Cervantes llegó al tope de la lista de los narcotraficantes que reclama la justicia de Estados Unidos, junto con “figuras” como Ismael Zambada García y Rafael Caro Quintero.

Al “Mencho”, como lo llama la voz pública, las autoridades estadounidenses lo buscan porque es uno de los principales distribuidores de drogas sintéticas del continente, según la DEA.

Pero el negocio no lo construyó él. En realidad, es una especie de heredero de una familia en disputa y su historia de poder es un entuerto de alianzas y traiciones que se remonta una década atrás, cuando “El Mencho” no era más que un sicario al frente de un grupo llamado Los Torcidos (por traidores así los bautizaron), bajo las órdenes de los hermanos Óscar y Juan Carlos Orlando Nava Valencia. Estos eran socios de Ignacio Coronel, uno de los narcotraficantes más famosos en Jalisco en los años noventa, tercero en la jerarquía del cártel de Sinaloa y poderoso en el tráfico de drogas sintéticas hasta su muerte en 2010, en un operativo del Ejército para su detención.

Óscar y Juan Carlos eran conocidos como “El Lobo” y “El Tigre”. Ambos pertenecían al clan de los Valencia – una de las más antiguas familias del narcotráfico– y fueron los líderes fundadores del Cártel de Milenio.

Detenidos los hermanos en 2009 y 2010, “El Mencho” pasó al círculo cercano de otro miembro de la familia, Erik Valencia Salazar, conocido como “El 85”. Juntos convirtieron al Cartel del Milenio en el Cártel Jalisco Nueva Generación (CJNG), la ahora poderosa organización criminal que ganó fama y fuerza de la mano del Chapo Guzmán, al enfrentar a los Zetas y su grupo aliado La Resistencia –una escisión del Cártel del Milenio– en los territorios de Michoacán, Jalisco, y Colima. Todos estados del Pacífico donde se concentra la producción de drogas sintéticas y por donde pasan los precursores químicos que llegan de Asia a los puertos de Manzanillo (Colima) y Lázaro Cárdenas (Michoacán).

En sus orígenes, de hecho, los miembros del CJNG eran más conocidos como los “matazetas” por la violenta guerra que emprendieron contra ese grupo, al acecho de los territorios del “Chapo” en el Pacífico, particularmente Jalisco.

Durante esos años (2010­2012), el infierno se instaló en el estado, recuerda el periodista Héctor de Mauleón en un artículo de 2015 publicado en la revista Nexos. “La guerra emprendida por los fundadores del Cártel Jalisco Nueva Generación dejaría ecos abundantes en la prensa: pequeñas notas dispersas en la sección policiaca que hablaban, en realidad, de “la limpia” que “El Mencho” y Erick Valencia estaban realizando en el estado”.

“El 85” fue detenido en 2012 y “El Mencho” tomó su lugar al frente de aquella incipiente y violenta organización.(SinEmbargo)

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México

No solo de pastor, estos son los tacos más emblemáticos que hay en México

Cada 31 de marzo es el Día del Taco, tienes que tenerlo en tu calendario.

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El taco es más que un platillo es una poesía a los sentidos arropada por una tortilla y acompañada por el gusto del comensal. Que si bien los mexicanos le ponemos sal, limón y salsa de forma indiscriminada a un taco, eso puede variar de persona a persona.

Siendo un emblema de la cocina mexicana, el taco se ha sabido adaptar a cualquier escenario y con diferentes ingredientes y sobre todo los paladares.

¿Cuándo es el Día del taco en México?

Cada 31 de marzo se celebra el día del taco en nuestro país. Esta tradición surgió por una de las televisoras más grandes, que en 2007 lanzó la convocatoria para festejar a este típico platillo de México.

En esta ocasión haremos un repaso por cinco tacos que matizan la diversidad de este platillo y su preparación, misma que va más allá de solo un guisado en una tortilla doblada, según la raquítica descripción de la Real Academia de la Lengua Española que no le hace justicia a esta delicia nacional. La institución lingüística define taco como: Tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México.

Taco gobernador

Como es común en platillos tan exquisitos, la historia y su origen resulta discutible, aunque se coincide en que estos son de Mazatlán, Sinaloa y que se le sirvieron a un gobernador.

Entre sus ingredientes destacan chile poblano y cebolla acitronados en mantequilla con aceite, sazonados con un delicado toque de sal, ajo y orégano a lo que se agregan los camarones sofritos y el queso, para servirse en tortilla de maíz o harina.

Taco de arrachera

Este representa uno de los cortes más populares en México, es muy fácil encontrarla en el supermercado y en los restaurantes de carnes. José Inés Cantú fue quien la introdujo en México en la década de los 70.

Comenzó a servirlo en su restaurante llamado “El Regio” en la capital de Nuevo León, para guardar el secreto del descubrimiento le inventó un nombre al corte: arrachera. Esta palabra proviene de la palabra francesa “arracher” y hace referencia a la cuerda con la que amarran la silla a la panza a los caballos. Hoy es impensable no encontrarla en una taquería.

Taco de carnitas

Estos tacos son originarios del estado de Michoacán, aunque tienen presencia importante en prácticamente toda la zona central de México. Su relevancia ya rebasa las fronteras con Estados Unidos y hoy en día se les puede disfrutar también al norte del Río Bravo. Aparecen anunciados como Carnitas Style Michoacan. Esta carne de cerdo es sanconchada en grasa del mismo animal hasta dar el toque. Para que conserven su color, se agregan cáscaras de naranja y una piedrita o polvo de “tequesquite” (mineral similar al bicarbonato).

Taco de suadero

El suadero se encuentra en la parte externa de la falda, es la capa grasosa que cubre una parte de la panza de la vaca. Este corte normalmente es reducido de grasa. Este es uno de los favoritos de cualquier taquería aunque por menos grasa que lo pidas siempre tendrá el sabor presente.

Taco de chapulines

Los chapulines son una fuente de proteína muy singular, usualmente se acompaña en una cama de guacamole o solo aguacate para que la consistencia crujiente de estos pequeños insectos contrasten. Son un sabor que probablemente no todos disfruten pero es más por un preconcepto de estos animalitos.

Con información de Expansión

JE

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México

La espera valió la pena, Blink 182 triunfa en el Pa’l Norte 2024

La banda formada por Tom, Mark y Travis, por fin pudo cumplirle al público del Pa’l Norte, luego de que tuvieran que cancelar su presentación en el festival el año pasado.

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La espera para los fanáticos de Blink-182 terminó este sábado, ya que finalmente la banda de pop punk formada por Tom DeLonge, Mark Hoppus y Travis Barker pudo cumplirle al público del Pa’l Norte, esto luego de que tuvieran que cancelar su presentación en el festival el año pasado, motivo por el cual se añadió la agrupación Twenty One Pilots en su lugar.

Al ritmo de “Anthem Part Two”, la banda llegó al escenario para poner a todos a ‘rockear’, siguiendo con temas como “The Rock Show”, “Family Reunion” y “Wendy Clear”.

El show, literalmente, prendió a los asistentes, ya que se tuvo de un espectáculo de humo y fuego entre canción y canción. Desde diferentes puntos del festival se podía disfrutar de la banda, la cual logró a reunir a miles de personas frente al escenario principal, cabe resaltar que se podían observar personas de todas las edades; fue tanta la euforia por ver al grupo que no se podía caminar por la zona e incluso, frente al lugar hubo una avalancha de gente intentando acercarse lo mejor posible para ver el show más de cerca.

Con un amplio recorrido musical a sus más de tres décadas de trayectoria en la escena musical, la banda también tocó temas emblemáticos como “Aliens Exist”, “Stay Together for the kids”, “Fuck face”, “Dance With Me” y “What’s my age again?“, entre otros. 

Luego de ponerle el toque rockero al festival por más de una hora y media, la banda se despidió de los regios con el tema “Dammit” cerca de las 01:30 horas de este domingo.

Con información de MVS Noticias

JE

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México

Ecatepec estrena uno de los parque más grandes y equipados del país

El lugar ya existía, pero se encontraba en abandono, por lo que se destinaron más de 400 millones de pesos para su rehabilitación.

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El Estado de México tiene un nuevo espacio de recreación y es el más grande del país en su tipo. El Parque Bicentenario fue construido en 2010 pero fue abandonado, por lo que se sometió a un proceso de rehabilitación este 14 de febrero de 2024.

Con una inversión de 404 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu) intervino el parque en dos etapas —que en total sumaron más de 81,000 metros cuadrados—, y lo dotó de espacios recreativos y un sistema de recolección de agua.

Antes, el agua de lluvia causaba encharcamientos en la zona debido a que había boquetes en los muros, hechos luego de que una barda cayera por no aguantar las precipitaciones.

Además, estaba dividido en dos cuerpos cercados, pero se decidió abrirlos y ahora ya se trata de uno solo.

¿Qué tiene el Parque Bicentenario de Ecatepec?

El lugar se caracteriza por la gran oferta de instalaciones deportivas, recreativas y culturales.

Tiene un lienzo charro, campo de béisbol, trotapista, skatepark, andadores, quioscos, una biblioteca interactiva, zona de talleres, locales comerciales, baños y un lago que capta el agua de lluvia.

Sistema ecológico

De acuerdo con Loreta Castro, arquitecta a cargo del proyecto, el parque entero tiene la función de filtrar el agua de lluvia para recuperar los mantos acuíferos.

“Cuenta con un vaso regulador de escurrimientos pluviales (el lago) que puede almacenar un volumen en cada tormenta de cinco albercas olímpicas y el parque completo, 19 albercas olímpicas al año”, comunicó la dependencia.

¿En dónde está?

Se ubica en Av. Insurgentes S/N, San Cristóbal, 55030 Ecatepec de Morelos, México. La entrada es gratuita de 7 de la mañana a 6 de la tarde. Los lunes permanece cerrado.

Con información de Expansión

JE

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