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Salud

¿Cómo pedir una medicina en la Megafarmacia del Bienestar?

Estos son los documentos que debes tener a la mano para que te llegue tu medicamento y este es el tiempo que tardará en llegar.

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La Megafarmacia del Bienestar fue inaugurada el pasado 29 de diciembre del 2023, por el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador en el municipio de Huehuetoca en el Estado de México.

De acuerdo a las cifras que anunció Jens Pedro Lohmann Iturburu, director de Laboratorios de Biológicos y Reactivos de México (Birmex), de las 12 mil 541 llamadas realizadas al Centro de Atención de la Megafarmacia sólo 67 se han logrado surtir.

Sin embargo, de éstas, 4 mil 069 llamadas han sido con información insuficiente porque no se tiene a la mano ciertos datos como receta, correo electrónico o CURP, éste último es utilizado para verificar que sea una persona real la que llama.

¿Cómo pedir un medicamento a la Megafarmacia?
Con receta emitida por el médico del Seguro Social, IMSS Bienestar o ISSSTE y CURP en mano así puedes surtir tu medicamento en la Mega farmacia.
◈ Receta no surtida emitida por el médico.

◈ Llamar al teléfono de la Megafarmacia del Bienestar: 55 95 00 09 11.

◈ Seleccionar la opción que corresponda, según tu institución IMSS Bienestar o ISSSTE.

◈ Proporcionar al operador el número de folio de la receta.

◈ Dar nombre y CURP (Puede hablar el paciente o un familiar)

◈ Completar la información con datos de contacto como teléfono fijo, celular o correo electrónico.

-Una vez obtenidos los datos, se verifica que la receta esté vigente y haya sido emitida por un médico del IMSS, ISSSTE o IMSS-Bienestar.

¿Cuánto tiempo tarda en llegar tu medicamento?
◆ Los institutos IMSS, ISSSTE o IMSS-Bienestar, tienen 3 horas para procesar la solicitud o en su caso, direccionar el servicio a la Megafarmacia.

◆ Tras este proceso, el medicamento debe estar disponible en máximo 48 horas y se notificará cuándo y dónde se recoge.

◆ Birmex, empresa encargada del lugar, elabora el plan de entrega, desde el origen hasta el destino final.

Según el presidente López Obrador, el Ejército mexicano estará a cargo de la distribución de las medicinas que se soliciten y estas llegarán en menos de 48 horas a la puerta del domicilio del solicitante o de la clínica médica que lo atiende..

Con información de El Universal.

JC

Salud

Tres de cada 10 migrantes en la frontera sur de México tienen sífilis

La organización ‘Brigada Callejera en Apoyo Elisa Martínez’ detectó que 3 de cada 10 migrantes en Tapachula padecen sífilis u otras ITS.

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Tres de cada 10 migrantes en la frontera sur de México tienen sífilis o alguna otra infección de transmisión sexual (ITS), advirtió la organización ‘Brigada Callejera en Apoyo Elisa Martínez’, que realizó pruebas en la zona.

Ante el flujo migratorio, asociaciones como esta han realizado pruebas rápidas para detectar enfermedades de transmisión sexual en migrantes que están en Tapachula, en el límite de México con Guatemala.

Cristian Gómez Fuentes, responsable de la organización en Tapachula, reveló que han detectado un contagio considerable de sífilis, por lo que buscan atender de manera primaria esta enfermedad.

“Se le invita a la persona que se detecta y que lleve a su pareja para que los dos reciban su tratamiento, estamos hablando de un 30 por ciento de la población general migrante y principalmente la población cubana. Ahora brigada está haciendo (pruebas de) VIH y sífilis y, gracias a Dios, no hemos detectado VIH”, expuso a EFE.

Ante la notación, el migrante cubano Leonel Vega Díaz recomendó a sus compatriotas acudir a los diferentes centros de salud, que se protejan y usen anticonceptivos.

“Aquí hay un centro que se llama Capacit Tapachula, donde ahí te atienden el VIH y cualquier tipo de enfermedad de transmisión sexual, el cubano si tiene esa situación y si sale por algún motivo les recomiendo se monitoreen cada rato y hagan su prueba porque a tiempo todo se puede resolver”, dijo.

Rosemberg López Samayoa, presidente de ‘Una Mano Amiga en la Lucha contra el Sida’, reconoció que el panorama no es nada alentador, en particular por el tránsito de jóvenes.

“Por eso, cuando tenemos reuniones con la Comar (Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados) y el Instituto Nacional de Migración, (pedimos) que se involucren en los temas de la prevención y de la información que se le debe dar a los migrantes porque hay jóvenes que durante su trayecto vienen teniendo prácticas sexuales”, expuso.

Destacó que la agrupación atiende a unos 400 migrantes mensuales, a quienes suele detectar enfermedades respiratorias, o infecciones por hongos, pues permanecen hasta siete días consecutivos sin aseo personal.

La venezolano Briseida manifestó que acudió al módulo de ‘Brigada Callejera’ porque necesita garantizar su salud para avanzar sanos.

“Nosotros traemos alguna gripe, infección, algunas enfermedades de nacimiento, y mientras uno más se consulte más oportunidades tiene de detectarlas a tiempo, nos preocupa”, relató.

La situación refleja la crisis humanitaria en México, que reportó una subida anual de más del 77 por ciento en la migración irregular al superar más de 782 mil personas en 2023.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

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Salud

AMLO aplaza para final de sexenio tener en México el “mejor sistema de salud pública”

“El compromiso es que antes de terminar vamos a tener el sistema de salud pública más importante del mundo”, dijo el presidente López Obrador.

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El presidente Andrés Manuel López Obrador ha anunciado que pospondrá su objetivo de tener el “mejor sistema de salud pública del mundo” en México para el final de su sexenio. En la conferencia matutina realizada en Palacio Nacional, López Obrador explicó que primero realizará una gira por 23 estados del país para supervisar el progreso en el mejoramiento del sistema de salud.

“Voy a hacer una gira por al menos 23 estados, al menos, en estos días”, indicó el presidente. Esta gira incluirá visitas a Veracruz, Hidalgo, Tlaxcala y Puebla, donde se enfocará en evaluar el estado actual de la infraestructura, el equipamiento de hospitales, el abastecimiento de medicamentos y otros aspectos relacionados con el sistema de salud.

López Obrador reafirmó su compromiso de lograr el objetivo de tener el mejor sistema de salud pública del mundo antes de terminar su mandato, pero reconoció que este objetivo se alcanzará más tarde de lo previsto inicialmente. Después de su recorrido por los estados, planea tener una reunión el 21 de marzo en Oaxaca con todos los encargados de salud de su Gobierno para evaluar el progreso realizado.

“En estos días, sin reunirme con ciudadanos, tengo que seguir trabajando en consolidar el sistema de salud pública”, expresó López Obrador.

Esta decisión representa un ajuste en la agenda de gobierno del presidente, quien anteriormente había señalado que México tendría el “mejor sistema de salud pública del mundo” para marzo de 2024. Sin embargo, López Obrador reafirmó su compromiso de alcanzar este objetivo, aunque admitió que tomará más tiempo del planeado inicialmente.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

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Salud

Mexicanos prefieren carnes rojas y ultraprocesados por encima de frijol y maíz, revelan expertos

Expertos de la UNAM detalló que esta alta ingesta de carnes rojas y ultra procesados daña la salud e impide la sustentabilidad.

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México a 08 de enero de 2024.- El consumo de alimentos en México tiene determinantes socioeconómicos, demográficos y geográficos. En el sur, sobre todo en zonas rurales, se conserva la dieta a base de maíz y frijol, mientras que en el norte y en las ciudades prevalece la alta ingesta de carnes rojas, que daña la salud e impide la sustentabilidad, reveló un estudio llevado a cabo por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

“La dieta tradicional mexicana, que antes era predominante en el país, ahora es la principal de una proporción pequeña de la población que apenas llega al 6 por ciento”, explicó la investigadora del Instituto de Geografía de la UNAM, Louise Guibrunet, en un comunicado emitido este domingo.

“El 94 por ciento restante, el frijol y el maíz son reemplazados por trigo y carne. Este aumento de la dieta ‘globalizada’ tiene graves consecuencias para la salud y la sustentabilidad”, añadió.

Este cambio se conoce como “transición nutricional” y va de la mano con otra que es epidemiológica, la cual “se refiere a cambios en la prevalencia de enfermedades y causas de muerte”, explicó la profesora de asignatura en la Facultad de Medicina y coautora de la investigación, Ana Gabriela Ortega.

“Por ejemplo, antes había más infecciones y ahora se incrementan las enfermedades crónicas”, señaló Ortega.

En el trabajo ‘Determinantes socioeconómicos y demográficos del consumo de alimentos en México’, publicado en la revista PLOS ONE, Ortega Ávila explicó que “la transición nutricional contribuye a que las personas se enfermen con más frecuencia de padecimientos relacionados con la alimentación como diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”.

En términos de sustentabilidad, precisó Guibrunet, “es preocupante la alta deglución de carne que sustituye a proteínas vegetales como el frijol. La de res, en particular, tiene un impacto ambiental mayor”.

Explicó que en comparación con el cultivo de un kilo de frijol “para producir un kilo de carne se emiten de 30 a 100 veces más gases de efecto invernadero; se requiere de seis a 40 veces más área agrícola; de cuatro a siete veces más agua y se eutrofiza (es decir, se aporta en exceso nutrientes inorgánicos procedentes de actividades humanas) y de 40 a 50 veces más agua”.

Los investigadores identificaron cuatro grupos: ‘Alimentos básicos’, que tiene una proporción relativamente mayor de consumo de maíz y legumbres (frijol), el 6 por ciento de la población.

El ‘Grupo prudente’, que comer relativamente más frutas, verduras y lácteos, e incorpora comestibles de manera equilibrada, el 26 % de la población.

También está el grupo ‘Alto en carne’, que consume más de este producto y cereales, el 60 por ciento de la población, además del ‘Bajo en frutas’, es decir, más huevos, aceites, grasas y azúcar, pero menor proporción fruta, carne y verduras, el 8 por ciento de los habitantes.

Los expertos señalaron importante “recuperar la dieta tradicional mexicana para mejorar la salud, disminuir los impactos ambientales y conservar el patrimonio biocultural nacional”.

“Señalaron que en materia de salud, “las cercanas a la dieta tradicional protegen contra la obesidad y el sobrepeso, pues sus consumidores presentan menor grasa corporal, circunferencia de cintura e índice de masa corporal”. Además, la adherencia a la dieta representativa mexicana se asocia con niveles bajos de colesterol en sangre y de insulina.

“En cuanto a sustentabilidad es crucial comer la mayoría de proteína vegetal, como frijol, y que los cultivos sean producidos de manera amigable con el medio ambiente”, apuntaron.

También explicaron que los sistemas agrícolas tradicionales, como la milpa, “tienen beneficios en términos de servicios ambientales, pues preservan la biodiversidad (biológica y cultural) y son más resilientes al cambio climático”.

Sobre la prohibición gradual de la venta de refrescos (sodas) en instituciones educativas, en la última década, apuntaron que es una política pública clave “en reducir la adquisición de alimentos ultraprocesados y dañinos para la salud”.

Además de Guibrunet y Ortega, también aparecen como coautores Esperanza Arnés Prieto, investigadora del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías en el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, y Francisco Mora Ardila, técnico académico del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, ambas de la UNAM.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

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