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Salud

Mexicanos prefieren carnes rojas y ultraprocesados por encima de frijol y maíz, revelan expertos

Expertos de la UNAM detalló que esta alta ingesta de carnes rojas y ultra procesados daña la salud e impide la sustentabilidad.

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México a 08 de enero de 2024.- El consumo de alimentos en México tiene determinantes socioeconómicos, demográficos y geográficos. En el sur, sobre todo en zonas rurales, se conserva la dieta a base de maíz y frijol, mientras que en el norte y en las ciudades prevalece la alta ingesta de carnes rojas, que daña la salud e impide la sustentabilidad, reveló un estudio llevado a cabo por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

“La dieta tradicional mexicana, que antes era predominante en el país, ahora es la principal de una proporción pequeña de la población que apenas llega al 6 por ciento”, explicó la investigadora del Instituto de Geografía de la UNAM, Louise Guibrunet, en un comunicado emitido este domingo.

“El 94 por ciento restante, el frijol y el maíz son reemplazados por trigo y carne. Este aumento de la dieta ‘globalizada’ tiene graves consecuencias para la salud y la sustentabilidad”, añadió.

Este cambio se conoce como “transición nutricional” y va de la mano con otra que es epidemiológica, la cual “se refiere a cambios en la prevalencia de enfermedades y causas de muerte”, explicó la profesora de asignatura en la Facultad de Medicina y coautora de la investigación, Ana Gabriela Ortega.

“Por ejemplo, antes había más infecciones y ahora se incrementan las enfermedades crónicas”, señaló Ortega.

En el trabajo ‘Determinantes socioeconómicos y demográficos del consumo de alimentos en México’, publicado en la revista PLOS ONE, Ortega Ávila explicó que “la transición nutricional contribuye a que las personas se enfermen con más frecuencia de padecimientos relacionados con la alimentación como diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”.

En términos de sustentabilidad, precisó Guibrunet, “es preocupante la alta deglución de carne que sustituye a proteínas vegetales como el frijol. La de res, en particular, tiene un impacto ambiental mayor”.

Explicó que en comparación con el cultivo de un kilo de frijol “para producir un kilo de carne se emiten de 30 a 100 veces más gases de efecto invernadero; se requiere de seis a 40 veces más área agrícola; de cuatro a siete veces más agua y se eutrofiza (es decir, se aporta en exceso nutrientes inorgánicos procedentes de actividades humanas) y de 40 a 50 veces más agua”.

Los investigadores identificaron cuatro grupos: ‘Alimentos básicos’, que tiene una proporción relativamente mayor de consumo de maíz y legumbres (frijol), el 6 por ciento de la población.

El ‘Grupo prudente’, que comer relativamente más frutas, verduras y lácteos, e incorpora comestibles de manera equilibrada, el 26 % de la población.

También está el grupo ‘Alto en carne’, que consume más de este producto y cereales, el 60 por ciento de la población, además del ‘Bajo en frutas’, es decir, más huevos, aceites, grasas y azúcar, pero menor proporción fruta, carne y verduras, el 8 por ciento de los habitantes.

Los expertos señalaron importante “recuperar la dieta tradicional mexicana para mejorar la salud, disminuir los impactos ambientales y conservar el patrimonio biocultural nacional”.

“Señalaron que en materia de salud, “las cercanas a la dieta tradicional protegen contra la obesidad y el sobrepeso, pues sus consumidores presentan menor grasa corporal, circunferencia de cintura e índice de masa corporal”. Además, la adherencia a la dieta representativa mexicana se asocia con niveles bajos de colesterol en sangre y de insulina.

“En cuanto a sustentabilidad es crucial comer la mayoría de proteína vegetal, como frijol, y que los cultivos sean producidos de manera amigable con el medio ambiente”, apuntaron.

También explicaron que los sistemas agrícolas tradicionales, como la milpa, “tienen beneficios en términos de servicios ambientales, pues preservan la biodiversidad (biológica y cultural) y son más resilientes al cambio climático”.

Sobre la prohibición gradual de la venta de refrescos (sodas) en instituciones educativas, en la última década, apuntaron que es una política pública clave “en reducir la adquisición de alimentos ultraprocesados y dañinos para la salud”.

Además de Guibrunet y Ortega, también aparecen como coautores Esperanza Arnés Prieto, investigadora del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías en el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, y Francisco Mora Ardila, técnico académico del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, ambas de la UNAM.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

Salud

Lactancia materna tras la vacuna de refuerzo contra COVID-19 puede transmitir anticuerpos

Un estudio considera que la leche materna puede ser crucial en la protección contra COVID-19 durante los primeros seis meses de vida del bebé.

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Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Florida (UF) sugiere que las madres lactantes que reciben la vacuna de refuerzo contra COVID-19 pueden transmitir los anticuerpos a través de la leche materna, proporcionando potencialmente protección a sus bebés contra el virus durante los primeros seis meses de vida.

Este estudio, el tercero realizado por el Instituto de Ciencias Agrícolas y Alimentarias (IFAS) de la UF, examinó la transferencia de anticuerpos a través de la leche materna de madres vacunadas de refuerzo. Según Vivian Valcarce, de la Facultad de Medicina de UF, la leche materna podría desempeñar un papel crucial en la protección contra COVID-19 durante los primeros meses de vida de los lactantes, especialmente cuando se observan casos de infantes hospitalizados por la enfermedad.

Los investigadores, que siguieron a 14 madres lactantes en el estudio, observaron la respuesta de los anticuerpos y su funcionalidad en la leche materna, así como la presencia de anticuerpos en los bebés después de consumirla. Los resultados sugieren que la lactancia materna puede proporcionar anticuerpos contra COVID-19 a los bebés que aún no son elegibles para recibir la vacuna.

Según Joseph Larkin, profesor de Microbiología y Ciencia Celular de la UF/IFAS, la lactancia materna podría ser crucial mientras los bebés desarrollan su propio sistema inmunológico, ya que nacen con un sistema inmunológico inmaduro y dependen en gran medida de la inmunidad materna.

Este estudio destaca la importancia de la lactancia materna para la salud infantil durante la pandemia, y respalda la idea de que los refuerzos de vacunas podrían ser necesarios, ya que los niveles de anticuerpos contra COVID-19, aunque disminuyen con el tiempo, siguen siendo más altos que los niveles previos a la vacunación.

Esta investigación subraya la importancia de considerar la lactancia materna como una estrategia potencial para proteger a los lactantes contra COVID-19 en un momento en que la pandemia sigue siendo una preocupación global.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

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Salud

Egresan más de mil 500 médicos especialistas del ISSSTE en el 2024

El Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) celebra la clausura de cursos de especialidades y subespecialidades médicas en 2024, graduando a un total de mil 502 profesionales.

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El ISSSTE conmemoró la culminación de los cursos de especialidades y subespecialidades médicas para el año 2024, con la graduación de mil 502 profesionales en 22 especialidades de entrada directa y 33 de entrada indirecta en todo el país. Este evento representa la formación de especialistas en áreas como cirugía cardiotorácica y pediátrica, medicina de urgencias, hematología, urología, oncología médica, psiquiatría, traumatología, ortopedia, entre otras.

Un total de 113 médicos y médicas residentes fueron reconocidos con mención honorífica por obtener una calificación final promedio de 9.5 y 10. Esta graduación eleva a cuatro mil 494 el número de especialistas formados desde 2019, demostrando el compromiso del ISSSTE en contar con profesionales capacitados que brinden atención de calidad, digna y humana a la población mexicana.

La Dirección Médica del ISSSTE resalta que este logro no solo contribuye al servicio prestado a los 13.8 millones de derechohabientes, sino que también fortalece la capacidad académica del instituto. Cada curso de especialización combina docencia, investigación y asistencia, creando profesionales capacitados para abordar diversos aspectos de la atención médica integral.

Esta ceremonia de graduación se llevó a cabo en el complejo San Fernando, al sur de la Ciudad de México, destacando los esfuerzos del ISSSTE para fortalecer su modelo de atención integral mediante la capacitación de profesionales de la salud y mejoras continuas en sus instalaciones y servicios.

Con información de InformaOriente.

JC

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Salud

Tres de cada 10 migrantes en la frontera sur de México tienen sífilis

La organización ‘Brigada Callejera en Apoyo Elisa Martínez’ detectó que 3 de cada 10 migrantes en Tapachula padecen sífilis u otras ITS.

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Tres de cada 10 migrantes en la frontera sur de México tienen sífilis o alguna otra infección de transmisión sexual (ITS), advirtió la organización ‘Brigada Callejera en Apoyo Elisa Martínez’, que realizó pruebas en la zona.

Ante el flujo migratorio, asociaciones como esta han realizado pruebas rápidas para detectar enfermedades de transmisión sexual en migrantes que están en Tapachula, en el límite de México con Guatemala.

Cristian Gómez Fuentes, responsable de la organización en Tapachula, reveló que han detectado un contagio considerable de sífilis, por lo que buscan atender de manera primaria esta enfermedad.

“Se le invita a la persona que se detecta y que lleve a su pareja para que los dos reciban su tratamiento, estamos hablando de un 30 por ciento de la población general migrante y principalmente la población cubana. Ahora brigada está haciendo (pruebas de) VIH y sífilis y, gracias a Dios, no hemos detectado VIH”, expuso a EFE.

Ante la notación, el migrante cubano Leonel Vega Díaz recomendó a sus compatriotas acudir a los diferentes centros de salud, que se protejan y usen anticonceptivos.

“Aquí hay un centro que se llama Capacit Tapachula, donde ahí te atienden el VIH y cualquier tipo de enfermedad de transmisión sexual, el cubano si tiene esa situación y si sale por algún motivo les recomiendo se monitoreen cada rato y hagan su prueba porque a tiempo todo se puede resolver”, dijo.

Rosemberg López Samayoa, presidente de ‘Una Mano Amiga en la Lucha contra el Sida’, reconoció que el panorama no es nada alentador, en particular por el tránsito de jóvenes.

“Por eso, cuando tenemos reuniones con la Comar (Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados) y el Instituto Nacional de Migración, (pedimos) que se involucren en los temas de la prevención y de la información que se le debe dar a los migrantes porque hay jóvenes que durante su trayecto vienen teniendo prácticas sexuales”, expuso.

Destacó que la agrupación atiende a unos 400 migrantes mensuales, a quienes suele detectar enfermedades respiratorias, o infecciones por hongos, pues permanecen hasta siete días consecutivos sin aseo personal.

La venezolano Briseida manifestó que acudió al módulo de ‘Brigada Callejera’ porque necesita garantizar su salud para avanzar sanos.

“Nosotros traemos alguna gripe, infección, algunas enfermedades de nacimiento, y mientras uno más se consulte más oportunidades tiene de detectarlas a tiempo, nos preocupa”, relató.

La situación refleja la crisis humanitaria en México, que reportó una subida anual de más del 77 por ciento en la migración irregular al superar más de 782 mil personas en 2023.

Con información de López-Dóriga Digital.

JC

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